Минерал алларгентум – свойства и значение «другого» серебра

Загадка минерала Алларгентум (Allargentum), который долгое время называли «другим» серебром, заключается в том, что по внешнему виду он имеет большое сходство с классическим благородным металлом. Тот же металлический блеск присутствует во всех найденных горных породах, содержащих Алларгентум. Происхождение названия минерала сложилось из двух слов греческого и латинского алфавита: άλλος («allos») — другой и «argentum» — серебро.

Описание и внешние признаки

Алларгентум – это достаточно редкий металл, который ранее относили к самородному серебру.

Еще академик В.И. Вернадский разделял самородное серебро на первичное и вторичное. Понятие вторичное самородное серебро означает, что кристаллы серебра объединились с другими элементами, в случае Алларгентума – это сурьма, и создали производный минерал с собственными характеристиками. Рудные пласты, в которых в настоящее время добывают Алларгентум, могут быть очень древними. Например, на рудниках Канады образцы «другого» серебра относят к эре палеопротерозоя (1600 – 2500 млн лет)

Внешне этот металлоид выглядит, как изогнутые волосовидные волокна, либо вкрапления в массиве сульфида.

Образец марокканского кристаллизованного камня, представленного на выставке минеральных ресурсов в марте 2017 года.

Классификация

Алларгентум, как правило, имеет непрозрачную структуру серебристо-белого оттенка. На воздухе немного тускнеет. Имеет ярко металлический блеск при свежем изломе. Если он смешан с дискразитом, то внешне аналогичен серебру – так как появляется металлический отблеск.

Статус ММА (Международной Минералогической Ассоциации): Подтвержденное открытие (первое описание до 1959 года). Официальная регистрация 1970 год.

Классификация Никель-Штрунц — Первичные группы 10-е издание

2: Сульфиды и сульфидные соли

A: Сплавы

A: Металлические сплавы Cu, Ag, Au     2. AA.30

Классификация Dana 8-е издание — Первичные группы 2.2.1.2                                Химический индекс полезных ископаемых: 1,46

Кристаллография:

  • Сингония (тип кристалла): Гексагональная
  • Параметры ячейки решетки: A=2.952 Å, c=4.773 Å
  • Отношение: a:c=1:1.617
  • Объем элементарной ячейки: 36.02 ų (подсчитано по параметрам элементарной ячейки)
  • Число формульных единиц: 2
  • Морфология (элементы): В сложных срастаниях с серебром и в виде очень маленьких зерен

Химический состав

Этот тип «самородного» серебра имеет в своем химическом составе долю сурьмы, поэтому его относят к сульфидам. Это — так называемая гексагональная Е-фаза серебра, означающая объединение кристаллов серебра и сурьмы в виде шестиугольной решетки.

Химические характеристики:

Формула (ММА – международной минералогической ассоциации)

(Ag1-xSbx) (x ≈0.09-0.16)

Входящие элементы

Ag, Sb

Сопутствующие примеси

Hg,Ni,As

Физические свойства

Физические свойства схожи с серебром. Он имеет хорошую теплопроводность и электропроводность, но ее качества снижены из-за присутствия сурьмы.

Физические характеристики:

Блеск

Металлический

Прозрачность

Матовый

Цвет

Серебряный

Твердость по шкале Моса

31/2

Микротвердость

VHN100=172-203-Vickers

Плотность

10.0g/cm3 (измерения) 10.12g/cm3(расчетная)

Радиоактивность

(GRapi) 0

Месторождения

Как и все самородные металлы, «другое» серебро могло иметь космическое происхождение или образоваться под влиянием магматических процессов в недрах земли. Этот самородный металл также подвергался метаморфизму (изменению) при слиянии с сурьмой.

В настоящее время Алларгентум встречается только в нескольких горных месторождений разных стран мира – Германия, Канада, Марокко, Австралия, Франция, Чехия, Швеция, Узбекистан, Россия (Магадан — месторождение Дукат), Казахстан. Крупные залежи разрабатываются в Марокко, откуда поступают наиболее красивые самородки дискразита, украшенного Алларгентумом для частных коллекций.

Для профессиональных геологических выставок и аукционов –редкие крупные образцы Алларгентума, в сочетании с серебром или бронзой, доставляются из Канады (Онтарио) и Германии (Саксония).

В Санкт-Петербургском Университете на кафедре минералогии хранится подарочный образец Алларгентума, не идентифицированного происхождения, который можно увидеть в России в натуральном виде.

Немного истории

Из-за большого содержания сурьмы в составе алларгентума, предполагается, что минерал использовали еще более 5000 лет назад в древнем Вавилоне. Из него делали сосуды и использовали для косметических целей. Брови на лице, нарисованные сурьмой с серебристым оттенком считались признаком красоты и богатства их владелицы.

В Индии до сих пор существует самодельная технология изготовления сурьмяных веществ с примесью серебристого Алларгентума, которая применяется для подводки глаз как у мужчин, так и у женщин. Изначально она служила для защиты глаза от солнца и наносилась на внутреннюю сторону века. Но позже сурьма с серебрянным дополнением стала применяться как средство макияжа.

Существующее сегодня название кристалла Алларгентум было дано после его находки в Канаде в шахте Beaver. Несмотря на большую долю присутствующей сурьмы, наименование закрепилось обозначением серебра, как более благородного металла.

Сфера и область применения

Основной областью применения алларгентума является геология, так как нахождение «другого» серебра свидетельствует о большой вероятности присутствия залежей чистого металла в рудниках и месторождениях.

Алларгентум в последнее время стал одним из популярных экспонатов в минералогических коллекций в разных странах мира. Последнее представление этого редкого камня было в немецком Дрездене на ярмарке минералов Саксонии, представляющей Рурскую область.

Магические свойства

Люди, заинтересованные в метафизических свойствах камней и исцелении кристаллами, могут использовать самородки алларгентума в сочетании с дискразитом для привлечения удачи и энергии. Природное сочетание кристаллов серебра и сурьмы могут помочь улучшить умственные способности и сбалансировать поток внутренней энергии.

Минерал лучше хранить в приватном месте, чтобы он мог работать во время отдыха, когда организм открыт к получению полезной энергетики, так как серебряные кристаллы способствуют, в том числе, детоксикации и омоложению.

Украшения

Кристаллы алларгентума в сочетании с дикразитом становятся не только экспонатами минералогических коллекций, но и произведениями декоративного искусства

Это — фото природной статуэтки из Марокко, проданной на испанской бирже минералов, со следующим описанием:

«Очень воздушный древовидный рост вытянутых кристаллов дискразита в сочетании с алларгентумом. Размер образца: 6.3х1.4х0.7 cm = 2.5”x0.6”x0.3»

Для людей, заинтересованных в не стандартных подарках, есть возможность выбрать достаточно много необычных минералогических экспонатов на популярном интернет ресурсе e-bay, который предлагает в основном экзотические сочетания дискразита и алларгентума.

Такие редкие по красоте образцы, подаренные со смыслом, будут подчеркивать необычность и исключительность его владельца.

Сочетания с другими камнями

Как правило «другое» серебро сочетается с часто сопутствующим дискразитом, состав которого похож на аларгентум, но название переводится как «плохая примесь» из-за большего количества сурьмы в минерале. Дискразит служит основой для демонстрации утонченных кристаллов серебристого алларгентума, который может принимать самые причудливые формы.

Как отличить от подделки

Самородный Алларгентум, который приобретается на аукционах или интернет ресурсах, должен обязательно сопровождаться сертификатом подлинности, с указанием основных характеристик и места происхождения минерала.

Если есть возможность держать минерал в руках, то самыми простыми способами проверки наличия ионов серебра будет — потереть части с металлическим оттенком обычным мелом и проверить почернел ли они. Если да, то наличие серебряной части алларгентума подтверждено. Точно также можно использовать любой магнит – если он не притягивает изделие, то это еще одно косвенное подтверждение наличие только серебра и сурьмы, которые немагнитны.

Уход за камнем

Алларгентум, так же как и полноценное серебро, требует не сложного ухода. Для того, чтобы кристаллы всегда оставались блестящими, необходимо периодически промывать их в растворе воды с добавлением нашатыря (10 частей воды на 1 часть нашатыря), либо использовать специализированные средства из ювелирных магазинов по очистке серебра.

Экспонат из «другого» серебра всегда будет выглядеть достойно, как в минералогической коллекции профессионала, так и в частном доме, придавая интерьеру изысканность.

х