Муранское стекло – что это и как отличить оригинал?

Муранское стекло также известно под именем венецианское, названо так по месту исторического нахождения мастерских и фабрик (Венеция и остров Мурано). Считается одним из достояний итальянского производства и культуры, имеет многовековую историю.

Что такое муранское стекло?

Основными чертами стеклянных изделий этого вида являются:

  • чистота и прозрачность материала;
  • гладкость поверхности;
  • яркие цвета, богатое и разнообразное их сочетание в одном изделии;
  • внимание к деталям;
  • присутствие элементов внешнего рельефа (например, шипов) в качестве декора, а также наличие различных орнаментов, природных деталей на поверхности, витых нитей, сеток – внутри изделия;
  • яйцевидная форма кувшинов, имеющих короткое горлышко;
  • толстые ножки, украшенные декоративными элементами, высокие изогнутые ручки.

Изделиями, где применяют муранское стекло, являются: чаши, бокалы, вазы, блюда, бижутерия, зеркала, подсвечники, люстры, различные декоративные фигурки.

Преимущества предметов из этого материала:

  • стойкость и долговечность красок;
  • прозрачность и тонкость стекла;
  • необычный дизайн, который не повторяется;
  • ручное изготовление предметов;
  • высокие декоративные свойства.

Недостатки изделий немногочисленны, к ним можно отнести только их хрупкость и высокую стоимость.

История

Муранское стекло имеет богатую историю. Впервые производство венецианских изделий упоминается в 10 в., вплоть до 13 столетия оно находилось в зачаточной стадии, производились простые предметы для домашнего использования, материал которых ничем не отличался от других создателей, а также не имел никакой художественной ценности.

В 13 в., после взятия Константинополя, в Венецию попали прекрасные произведения византийских стеклодувов, мастера государства, а также рецепты создания шедевров. В это время кроме предметов обихода, традиционных сосудов, бутылок, начинают изготавливать бусины, стеклярус. Материал за счет высокой степени очистки песчаной смеси становится прозрачным.

Первоначально используют цветное стекло, и работают мастера на территории самой Венеции, однако позже из-за вредности производства и опасности возгорания построек от печей, всех работников переселяют на остров Мурано. Такое удаление также способствует сохранению секретов создания изделий, что становится важным из-за интенсивности развития отрасли в 13-14 в.

В 13-14 вв начинают создавать сосуды с богатой росписью, бусины и стеклярус, имитирующие драгоценные камни, а также украшенные цветными нитями.

Всем работникам острова запрещалось выезжать за его пределы, а для того, чтобы открыть свое дело, необходимо было проработать в этой отрасли и на этой территории многие годы. Разглашение секретов и рецептов производства каралось заключением или казнью, однако мастера и члены их семей имели ряд льгот и преимуществ по сравнению с остальными жителями.

В 15-17 вв. началась эпоха мирового господства венецианского стекла, богатство красок, форм и вариантов изделий притягивает к работам муранских мастеров большое внимание. В этот период впервые было получено матовое белое стекло, теплые оттенки его окраски, стали изготавливаться варианты с блестками, перышками, прожилками, а также изобретена «хрустальная» разновидность, абсолютно прозрачная, чистая, с характерным блеском.

Зеркала муранских творцов имели тонкое покрытие, имеющее отличные отображающие качества, а обратная поверхность их покрыта рисунком или резьбой. Сосуды стали принимать форму животных, колоколен, цветов и лодок. Также были популярны люстры из муранского стекла, украшенные многочисленными деталями (листьями, цветами, розетками), почти все элементы которых изготавливались из основного материала, а где это было невозможно, покрывались им для сокрытия металла. Работы мастеров-стеклодувов приносили в казну государства огромную прибыль, преподносились в качестве подарков знатным вельможам и главам других государств.

В 17 в. популярность итальянских работ упала из-за моды на богемское стекло, а также последовавшей позднее оккупации французскими войсками и закрытием фабрик. Только со второй половины 19 в., благодаря А. Сальвиати, было возрождено традиционное производство на острове Мурано, открыта первая фабрика. В настоящее время на острове имеется множество мастерских, владельцы некоторых имеют древние корни и являются потомками династий стеклодувов, известных с 13 в.

Виды стекла

Существует большое количество разновидностей муранского стекла, каждая из которых отличается своим составом, техникой создания. Самими распространенными видами являются:

  • Cristallo (от итальянского «хрусталь»). Абсолютно прозрачный, бесцветный вид стекла, сильно преломляющий свет и отличающийся особым блеском, известен с 1450 г. Технология создания была изобретена А. Бовьером, предполагает внесение в стеклянную смесь специальных отбеливающих компонентов, например, марганца.
  • Latticinio, Lattimo (в переводе означает молочный). Разновидность муранского стекла названа так по особому его цвету, напоминающему этот пищевой продукт.  Способ предполагает внесение оксида олова в состав смеси, открыт в 15 в. с целью имитации китайского фарфора.
  • Цветное. Для производства красочных вариантов изделий применяются окиси цветных металлов (железа, кобальта и т.д.).
  • Filigrana (в переводе означает филигрань). Стекло такого типа предполагает наличие в прозрачной основной среде очень тонкой сетки из цветных или молочных полос, сплетенных между собой и создающих эффект кружева. Известно с 16 в.
  • Millefiori (от итальянского «тысяча цветов»). Разновидность стекла мозаичного типа, внешне поверхность напоминает цветущий луг. Первые упоминания об этой технике относят к 2 в до н.э., изобретена она в Древнем Египте, заимствована в 15 в. муранскими стеклодувами. Изначально изготавливаются длинные стеклянные прутики нужного цвета, которые в сечении имеют форму буквы, цветка, звезды, животного и т.д. Для этого горячую стеклянную массу раскатывают, формируя цилиндр размером 15*8 см, помещают в специальные формочки, нагревают и растягивают в более длинную и тонкую конструкцию. Затем эту фигурную палочку нарезают на большое количество деталей одного типа. Различные по виду фрагменты набирают в металлический круг, заполняя промежутки прозрачным стеклом.
  • Pulegoso (от итальянского puleghe – пузырьки). Одна из поздних разновидностей, появилась в 1928 г., благодаря Н. Мартинуцци. Для создания этого варианта раскаленное стекло опускают в холодную воду, а затем сразу помещают в печь. Из-за температурного шока в толще материала появляются пузырьки разного диаметра, кажется, что стекло закипело и застыло.
  • Craquele (в переводе «покрытый трещинами»). Также известен под названием «кракеляж» или «ледяное стекло». Техника предполагает погружение раскаленного материала в очень холодную жидкость, за счет чего поверхность изделия покрывается причудливыми трещинами.
  • Incalmo. Предполагает наличие нескольких, не перетекающих друг в друга оттенков в рамках одного изделия. Для этого предварительно заготавливают части разных тонов с одинаковой плотностью и температурой расширения, подгоняют их по форме друг к другу до плотного прилегания, а затем снова помещают в печь. В дальнейшем поверхности скрепляют и обрабатывают.
  • Zanfirico. Предполагает покрытие на последнем этапе тонкими молочными близкорасположенными прутиками, в итоге создается своеобразная «сетка».
  • Sommerso. Изделие из одного вида стекла погружается в горячий состав другого типа. Например, поверх пулегозо можно поместить прозрачную бесцветную или окрашенную массу. За счет этого сквозь первый слой хорошо виден рисунок или цвет внутреннего, толщина изделия становится более значительной.
  • Iridescenza (или иризация). Переливающееся стекло радужного тона, получается за счет покрытия парами олова, титана, других металлов во время вращения горячей массы на трубке. Свет преломляется на разных участках неодинаково, за счет чего и создается переливающийся эффект.
  • Vetro reticello. Одна из разновидностей филиграни. Предполагается наличие тонкой сетки отличного от фона оттенка. В центре каждого сектора имеется пузырек воздуха.
  • Эмалированное, позолоченное стекло. Заготовка покрывается слоем из эмали, в состав которой входит стеклянная крошка, цветные пигменты, окислы металлов, а затем обжигается. Вид известен с 15 в., рисунки из эмали встречаются на различную тематику (триумфальные шествия, цветы и т.д.).
  • Агатовое стекло. Также известен под именем мраморное стекло. Предполагает наличие различно окрашенных слоев, напоминающее драгоценный камень агат. Для его создания на плоской поверхности раскладывают подобранные цветные кусочки стекла, набирают на трубку прозрачную массу, во время продувания крутят массу по фрагментам разного тона. Затем внутрь вводят небольшую долю молочного стекла, которое выполняет роль фона. При нагревании цветные компоненты растягиваются, образуя агатовый узор.
  • Авантюриновое стекло. Один из самых красивых вариантов. Существует с 17 в., разработан благодаря усилиям семьи Миотти. В горячую стеклянную смесь вносят медь, которая при остывании выпадает в виде кристаллов. В итоге в прозрачном стекле видны золотые мерцающие частички, как правило, на желтовато-коричневом фоне. Ценность изделия зависит от равномерности распределения кристаллов и их габаритов.

Технология производства

Технология производства муранского стекла практически не изменилась с годами. Для получения основной массы используется мелкий песок, который проходит дополнительную очистку. В него могут быть добавлены различные окислы металлов или пигменты для окраски. Полученная масса нагревается до 1 200-1 400 градусов в печи.

Далее мастер берет специальную трубку с деревянным основанием на одном конце, чтобы предотвратить термический ожог кожи, и утолщением на другой стороне, который окунают в стеклянную массу.

После накручивания стеклянного состава с обратной стороны начинают подавать воздух, дуя в полость трубки, поворачивая ее при этом постоянно. Стекло, наполняясь воздухом, растягивается и принимает нужную форму.

Иногда поверхность покрывают нитями иного материала, крошками стекла разных цветов, парами металлов, а также катают по ровной поверхности или помещают в специальные формы. Также возможно дополнительное нагревание, окунание в холодную воду для создания специальных эффектов. Затем сосуд откалывают от трубки и обрабатывают горлышко.

Для создания зеркал используют цельное литье, а не выдув, а также специальные прямоугольные формы, именуемые куари. На тонкий слой зеркальной амальгамы наливают слой стекла нужной толщины, после чего сплавляют детали между собой, обрабатывают поверхность.

Все объемные небольшие предметы и элементы изготавливают в технике «a lume». Для этого на открытом огне вручную с использованием специальных инструментов растягивают в нужные стороны горячую стеклянную массу. Детали сложных фигурок затем соединяют друг с другом.

Как отличить настоящее

Иногда стеклянные изделия, купленные даже на родине стекла, могут являться подделками.

Их высокая цена создает хорошую почву для мошенников различных магазинов, интернет-сайтов, иных продавцов. Чтобы отличить настоящее муранское стекло от подделки необходимо следовать следующим советам:

  • всегда спрашивать сертификат на изделие, у подлинных экземпляров они есть;
  • на предмете необходимо найти эмблему со словами «Vetro Artistico Murano», она может быть выдавлена на дне изделия, изображена на стикере-этикетке или выполнена в виде внутреннего золотого напыления в верхней зоне;
  • желательно ощупать поверхность покупки, она должна быть абсолютно гладкой, не шершавой;
  • золотое напыление нигде не должно отставать или осыпаться;
  • следует проверить фурнитуру, все замочки и крепления в подлинных экземплярах не могут быть хлипкими и шаткими;
  • если продаются несколько полностью или практически одинаковых предметов, скорее всего это подделка, т.к. при ручном производстве трудно создать полную копию;
  • поверхность желательно ощупать, стекло всегда прохладное;
  • стоит присмотреться к цветным элементам, красители, используемые при производстве очень стойкие, поверхность не может выгореть.

Уход за изделиями

Для ухода за хрупкими изделиями следует придерживаться нескольких простых правил:

  • не надевать бижутерию во время занятий спортом, готовки, уборки, танцев, принятия ванны или душа;
  • не использовать агрессивные чистящие вещества, которые могут поцарапать поверхность;
  • хранить изделия отдельно друг от друга и других украшений, желательно в специальных мешочках или отдельных ящичках с бархатными мягкими стенками;
  • протирать после использования поверхность бижутерии мягкой фланелью;
  • избегать резкого перепада температур.

Настоящее муранское стекло при должном уходе будет долгое время радовать владельца своим изяществом и красотой.

Предыдущая статьяЗолото из какой страны лучше покупать и почему?