Анатаз — свойства и значение минерала

Анатаз – минерал, являющий собой двуокись титана, которая представлена тремя модификациями: рутил, анатаз и брукит. Анатаз, иначе — avaxaaig, что в переводе с греческого языка означает «протяжение», получил свое название именно из-за его продолговатой, вытянутой формы, которая, как правило, складывается в геометрическую фигуру, имеющую название октаэдр.

Октаэдр – это многогранник, составленный из двух правильных треугольников (с 4 сторонами и квадратным основанием), образующих идеально симметричный восьмигранник

Отсюда и устаревшее название кристалла – октаэдрит (octaedrite). Впервые именем anatase камень был назван в 1801 году французским ученым – кристаллографом Рене Жаст Гаюи, также давшим ему названия самородной титановой кислоты и синего шерла.

Описание и внешние признаки

Глядя на идеально ограненный анатаз, можно смело сказать, что он может конкурировать по своему блеску и красоте с алмазом. К сожалению, в природе не так часто этот минерал предстает перед нами в образцовом виде.

Двуокись титана, преображаясь в анатаз, чаще всего принимает форму восьмигранника (усеченного или остроконечного), но нередко встречаются и призматические формы.

Призматический кристалл – имеет форму призмы, что дает ему возможность переливаться всеми цветами спектра, независимо от окраса

Самыми редкими формами самоцвета являются таблитчатые формы.

Таблитчатый кристалл – представляет собой приплюснутую (уплощенную) форму, обладающую одной или двумя вершинами и двумя широкими гранями.

Благодаря обширному цветовому спектру и довольно сложным формам, кристалл выгодно отличается от своих собратьев в первую очередь преобладающим синим окрасом (в то время, как брукит и рутил чаще всего коричневые или бордовые), который усиливается за счет интенсивного преломления.

Нередки случаи, когда именно из-за форм и незавершенных процессов перехода минерала из одного состояния в другое (например: анатаз — рутил; брукит — рутил), они неверно идентифицируются. Так в некоторых музеях и коллекциях можно обнаружить брукит, ошибочно именованный анатазом. Это явление свойственно минералам – родственникам.

Классификация

Так как это вещество полиморфно, TiO2 может модифицироваться в различные по кристаллической структуре минералы, в зависимости от способов воздействия извне (температурных условий и давления). Так образовались 3 брата, тесно взаимодействующих между собой: брукит, анатаз и рутил, среди которых октаэдрит является самым редким. Соединение атомов титана и кислорода в химическом составе каждого минерала различно.

Анатаз удивляет своей необычностью, начиная с точеной формы кристаллов и заканчивая цветовым спектром. Ему присущи следующие цветовые интерпретации:

  1. Прозрачный с легким голубоватым оттенком;
  2. Серый с примесями коричневого;
  3. Ярко-голубой;
  4. Черный с прожилками серого, янтарного или коричневого цвета;
  5. Глубокий синий;
  6. Желтоватый;

Интересен тот факт, что анатаз стал прототипом искусственного камня, созданного для украшения бюджетных ювелирных изделий – фианита

Совершенно недавно были открыты новые разновидности самородка: gel – anatase и niobian anatase. Гелевая разновидность была обнаружена на Кольском полуострове (Россия) и представляет собой мелкодисперсный вид. Ниобиевая форма обусловлена высоким содержанием одноименного химического элемента.

Химический состав

Анатазу принадлежит несложная химическая формула – TiO2, это означает, что относится он к классу оксидов по IMA. Содержит 60% титана (Ti) и 40% кислорода (O), также может содержать примеси железа (Fe), олова (Sn), ниобия (Nb) и ванадия (V).
Минерал нерастворим при взаимодействии с кислотами, при нагреве свыше 630 градусов С переходит в родственный минерал — рутил.

Сингония кристализации – тетрагональная. Преломление колеблется между 2,48 и 2,56.

Молекулярный вес оксида титана равен 79,88 моль. Плотность равна 3,89 кг/м3, это свидетельствует о том, что минерал обладает достаточно плотной структурой.

Физические свойства

Несмотря на высокую плотность, камень обладает раковистым изломом, совершенной спайностью и является достаточно хрупким. В природе можно найти анатазы размером от 10 мм до 6-8 см. Отличны от других минералов характерным алмазным или интенсивным стеклянным блеском.

Чем выше яркость цвета самородка, тем сильнее выражен его блеск. Твердость кристалла колеблется между оценками 5 и 6 по шкале Мооса (5; 5,5; 6). Интересно так же то, что кристаллы не плавятся и не растворяются в кислотах.

Отличительной чертой анатаза от рутила или брукита является присущий только ему синий оттенок

Добыча (месторождение)

Добывается чаще всего в виде мелких рассыпчатых кристаллов, вкрапленных в горные породы, так называемые «альпийские жилы».Вообще кристаллам анатаза не свойственны большие размеры и встречается он гораздо реже своих собратьев.

Крошечные кристальные частицы присутствуют во многих породах, но не имеют практической ценности. Поэтому добыча этого самородка — весьма трудоемкое ремесло. Так как анатаз – это ископаемое, образующееся гидротермальным способом в горных расщелинах по соседству с адуляром и хрусталем, в России крупнейшие местонахождения базируются на территории Среднего, Южного и Приполярного Урала.

Еще одним немалым месторождением является кольцевой массив Кондёр, находящийся на южной границе Хабаровского края. Также нередко соседство анатаза с кварцем и кальцитом.

За рубежом залежи драгоценного камня находятся на территории:

  • Франции;
  • Италии;
  • Швейцарии;
  • Великобритании;

Они известны, как «коллекционные», так как предоставляют добычу октаэдрита невероятно красивых форм и расцветок.

Одно из новейших месторождений обнаружено на территории Норвегии и известно тем, что в этом месте добывается камень редкого глубокого синего оттенка. А вот крупнейшие кристаллы, достигающие величины 6 см, найдены в Польше.

Также незначительные (в сравнении с крупными) россыпи октаэдрита наблюдаются на территории Бразилии, где он добывается одновременно с алмазом.

История

1801 год официально считается годом открытия анатаза, так как именно тогда он получил собственное название. Но как самостоятельное вещество анатаз известен с 1738 года, благодаря французскому химику Н.-Л. Воклену. В 1802 году им же доказана схожесть химического состава октаэдрита с химическим составом рутила. Обстоятельства сложились так, что практически одновременно, кристаллограф Р.Ж.Гаюи дает минералу название, актуальное по сей день.

Сфера и область применения

Двуокись титана применяется во многих сферах, благодаря своим удивительным свойствам:

  1. Производство красок и лаков для строительных и ремонтных работ – основная сфера использования диоксида титана. Именно на его основе и производятся известные титановые белила. Поскольку это сырье обладает прекрасными красящими и укрывистыми свойствами и довольно экологично, его активно используют при производстве красок (глянцевых, эмульсионных, матовых, перламутровых, порошковых и др.), различных лакирующих и эмалирующих средств, а также жидкостей для обработки дерева и металлов;
  2. Производство пластмассы находится на 2-м месте в рейтинге потребителей двуокиси титана (более 20 % сырья). Его используют для создания особо прочных, ударостойких и огнеупорных пластиковых изделий (рамы для балконов и пластиковых окон, предметы интерьера и мебель, уличные ограждения, части автомобиля и др.);
  3. Изготовление сырья для бумаги завершает ведущую тройку лидеров, потребляя около 14% элемента на своем производстве;
  4. Изготовление медицинского оборудования;
  5. В косметической области для создания особо сильных солнцезащитных средств и кремов с отбеливающим действием;
  6. В производстве карамических изделий двуокись титана считается критерием белизны;
  7. В продовольственной сфере в качестве отбеливающего вещества для рыбных продуктов и полуфабрикатов, сахарного песка и жевательной резинки;

Следует обратить внимание на то, что количество используемого сырья четко регламентировано и безвредно при условии соблюдения производственных норм.

Диоксид титана абсолютно безвреден и нетоксичен

По знаку зодиака

Как таковой принадлежности к конкретному знаку зодиака камень не имеет, но астрологами он рекомендуется в другом ключе: так как является камнем совершенства и равновесия, он рекомендуется для ношения в качестве амулета или талисмана тем знакам, которые не уверенны в себе (в качестве стимула к действию) и тем, которые имеют склонность к эгоизму и самолюбованию (для установления равновесия личности).

Наиболее яркими представителями обоих являются:

  • Лев;
  • Близнецы;
  • Козерог;
  • Скорпион;
  • Рак.

Лечебные свойства

Минерал не используется для изготовления каких-либо медицинских препаратов и вообще не признан официальной медициной, но в народной медицине занимает отдельное место, отчасти, из-за своего широкого цветового спектра.

В древности считалось, что цвет камня отвечает за определенный набор недугов:

  • ярко-синий — повышает иммунитет и способствует нормализации артериального давления;
  • желтоватые и янтарные — повышают аппетит ответственны за правильную работу ЖКТ;
  • коричневый -отвечает за нормализацию обменных процессов в организме человека;
  • черный — имел название «камня долгожителей»;

Магические свойства

Магические свойства октаэдрита напрямую связаны с его геометрической формой, стремящейся к совершенству. Легенды гласят, что анатаз использовался в качестве амулета для людей, которые желали обрести гармонию и равновесие. Неуверенные в себе люди прибегали к его помощи в достижении, казалось бы, невероятных целей.
Большое значение имеет цвет камня. Так ярко-синий символизирует богатство и изобилие, желтоватые и янтарные – защиту и покровительство, а коричнево – черные – установление хороших межличностных отношений.

Украшения

Анатазу свойственен не только широкий цветовой спектр, но и способность к дисперсии. Именно поэтому люди, несведущие в деле петрофилов, легко могут спутать его с бриллиантом. В середине 20-го века именно в целях создания искусственного бриллианта использовалось видоизмененное сырье двуокиси титана, называемое синтетическим рутилом.

Дисперсия – процесс разложения световых лучей на спектральные цвета

Обнаружить анатаз ювелирного качества — большая редкость. В природе минерал добывается, чаще всего, в россыпях, где средняя величина одного найденного кристалла составляет меньше 0,5 см.

Ограненный и очищенный октаэдрит по весу составит не больше 1-2 каратов и не представляет практически никакой ювелирной ценности. Гораздо больший интерес камень представляет в кругах коллекционеров. Особую ценность представляют крупные минералы, но из-за их величины, зачастую страдает качество (видны трещины и следы разрушения).

Часто ювелиры называют анатазом блестящие всеми цветами спектра камни синего окраса

Стоимость небольшого камушка, по размерам не превышающего 1 см, в интернет — магазинах начинается от 30 долларов и заканчивается 400. Цена зависит от цвета, формы и насыщенности камня. Так как большинство самородков не могут похвастаться ювелирными данными, особо ценным считается октаэдрит, обладающий безупречным качеством (т.е. не имеющий сколов и трещин) и стремящийся к форме идеального восьмиугольника.

Большинство попыток поместить камень в оправу заканчиваются его повреждением или полным разрушением

Сочетание с другими камнями

Анатаз хорошо сочетается с камнями родственной природы происхождения:

  1. кварц;
  2. кальцит;
  3. титанит;
  4. эпидот;
  5. адуляр и др.;

Уход за камнем

Особого ухода камень и украшения из него не требуют. Достаточно соблюдать простые правила по эксплуатации и хранению минерала:

  • Избегать контакта изделия и самого кристалла с абразивными, режущими и царапающими веществами и предметами;
  • Не ронять хрупкий камень, дабы избежать появления трещин и сколов;
  • Уход осуществлять не агрессивными моющими средствами, либо обыкновенной водой, аккуратно протирать мягкой тряпкой;
  • Хранить в специально отведенном месте (витрине) отдельно от других минералов;

Анатаз – невероятной красоты минерал, который по праву носит звание камня равновесия и совершенства.

х