Черная звезда и Сибирский Изумруд — характеристика и свойства диопсида

Диопсид является одним из самых распространенных членов семейства пироксеновых. Обычно встречается в двух формах – хромдиопсид, также известный под названием Сибирский Изумруд или Зеленый Диопсид, и менее известный и более редкий – черный диопсид. 

Описание и внешние признаки

Название минерала происходит от сочетания двух греческих слов. Так, «dis» значит «дважды», а «opse» переводится, как лицо, т.е. двойной вид (из-за положения кристаллической призмы).

Самоцвет может образовываться, как бесцветный кристалл, однако встречаются экземпляры коричневого, желто-коричневого, сине-зеленого, зелено-черного, серого, селенного, белого или лилового цветов. Черный подвид известен как диопсид черная звезда, так как на отполированной поверхности свет отображается в форме перекрещенных лучей, похожих на звезду.

Диопсид образуется как акцессорный минерал во многих средах и является важной составляющей скарновых пород. Он формирует толщу пород вместе с геденбергитом, который считается его железным эквивалентом, и может быть частично заменен им. Фактически, диопсид и геденбергит могут даже образовываться вместе в одном кристалле, где второй расположен внутри, а первый создает наружную оболочку. Самоцвет почти всегда содержит небольшое количество железа. Чистый, без примесей железа, минерал встречается крайне редко. Дополнительное наличие железа в химической композиции вызывает более темный окрас и уменьшает прозрачность камней.

Встречается под названием салит.

Классификация

Хромдиопсид

Наиболее популярная разновидность камня. Имеет насыщенный зеленый окрас благодаря большому количеству хрома в составе. Используется при изготовлении ювелирных изделий. Ценится в связи с тем, что натуральные драгоценные камни зеленого цвета встречаются крайне редко и, соответственно, имеют высокую цену. Конечно, изумруд – наиболее ценный и популярный представитель зеленых самоцветов. Цаворит (ярко-зеленый гранат) и хромтурмалин (зеленый турмалин) тоже имеют насыщенный окрас, однако со временем добывается все меньше их количество, что безусловно, влияет на их стоимость.

Считается, что оптимальный вес для данного подвида драгоценных камней – 2 карата. В отличие от изумруда, не подвергается воздействию искусственных веществ для скрытия трещин. Несмотря на привлекательность камней, он достаточно редко встречается в ювелирных магазинах из-за своей сравнительной хрупкости, малой популярности, а также отсутствия постоянных поставщиков минерала на рынок.

Черный диопсид

Некоторые кристаллы самоцветов включают микроскопические игольчатые примеси, которые параллельно появляются через кристаллическую структуру минерала. Эта сеть включений известна как «шелк». Когда камень огранен в форму кабошона, параллельные включения отображают свет в форме звезды.

Переливание света на поверхности отполированного камня известно как кошачий глаз. Параллельные включения, образующие несколько лучей, создают оптический эффект под названием астеризм.

На поверхности черного диопсида образуется четырехлучевая звезда. Один луч прямой, второй обычно немного волнистый. Тонкая белая или серебристая звезда – характерная особенность черного подвида.

Для появления рисунка на камне необходимо его огранить в форме кабошона. К тому же, верхняя часть минерала должна быть симметрично отрезана – без этой процедуры звезда будет расположена не в центре. Если лучи на камне не пересекаются под углом 90 градусов, это не является ошибкой во время огранки.

Минеральные лучи, что образуют шелк, известны, как магнетит. В немагнитных экземплярах лучи образуют рутилы или ильмениты.

Черный диопсид – один из наименее дорогих драгоценных камней с явным астеризмом. Маленькие кабошоны (6-8 мм) оцениваются в 30 долларов США. Большие экземпляры с четким рисунком стоят намного дороже. Считаются бюджетной заменой звездному сапфиру.

Виолан

Один из подвидов диопсида, который образовывается во время контактного метаморфизма доломита и известняка, имеет зернистую структуру, похожую на мрамор. Этот минерал известен, как виолан. Обычно он имеет белый или серый оттенок, однако отличительной чертой сорта является серо-голубая, сиреневая или фиолетовая окраска. Он пригоден к полировке, поэтому его часто ограняют в кабошоны или используют для изготовления бусин или декоративных элементов. Виолан принадлежит к группе редких минералов и почти не представлен в свободной торговле.

Кроме того, выделяют еще несколько сортов самоцвета:

  •  декальбит – наиболее редкая разновидность минерала. Известна тем, что в ее составе отсутствует примеси железа;
  • малаколит – белый или бледно-зеленый подвид. Иногда имеет флюорисцентные свойства;
  • салаит – диопсид, в состав которого входит большое количество железа. Наиболее близкий к геденбергиту подвид;
  • лавроит – минерал, в составе которого присутствует ванадиум;
  • шефферит – богатая на марганец разновидность. Также встречаются насыщенные цинком экземпляры. К ним применяют название цинк-шифферит.

Химический состав

Диопсид – это силикат кальция и магния. Его химическая формула –CaMg(Si2O6). Он образует целую серию замещений с геденбергитом, в которых черное железо полностью заменяет магний в молекулярной структуре.

Геденбергит распространен в известняковых породах, а богатые натрием разновидности встречаются во многих щелочных породах.

Физические свойства

По классификации Международной минералогической ассоциации принадлежит к классу силикатов. Диопсид встречается в природе в виде единичных, кристаллов небольшого размера. Они также могут иметь немного удлиненную форму и четкие грани. Иногда они принимают v-образные очертания. Кристаллы из некоторых месторождений имеют пустые или размытые грани.

Кроме того, диопсиду свойственны следующие физические характеристики:

  • прозрачность: прозрачные и мутные экземпляры;
  • плеохроизм: трихроизм — светло-зеленый — желто-зеленый — темно-зеленый;
  • удельный вес: 3,3-3,6;
  • твердость по шкале твердости минералов Мооса: 5-6 (соответствует ортокластическому полевому шпату);
  • блеск: стеклянный, тусклый;
  • показатель преломления: 1,675-1,701;
  • максимальное двулучепреломление: 0,024-0,030;
  • показатель рассеивания: 0,017-0,020;
  • спайность: 1,2;
  • излом: неравномерный;
  • прочность: хрупкий;
  • белые камни имеют флуорисцентные свойства;
  • тип камней: метаморфический.

Добыча (месторождение)

Наиболее распространенные месторождения диопсида – богатые оливином базальты и андезиты. В указанных породах количество минерала измеряется в небольших процентах.

Он также образуется во время метаморфизма известняков и доломитов. Большая часть кристаллов используется для огранки для дальнейшего использования в ювелирном деле, а гранулированный диопсид, применяемый в качестве декоративных камней, часто встречается в карбонатных отложениях.

Большая часть залежей минерала расположена в земной коре, по сравнению с поверхностью. Подтверждением указанного является обнаружение самоцветов в офиолитах, кимберлитах и перидотах, которые были сформированы во время извержения вулканов.

Несколько классических месторождений диопсида расположены в Италии. Они включают провинцию Тренто, Пьемонт, Везувий. Фиолетовые камни были найдены в шахте, расположенной в Сен-Марсель, автономная область Валле-д’Аоста.

В конце 80-х годов ХХ века большое месторождения зеленых хромдиоксидов было открыто в Сибири, Россия. Их также добывают в Тироле, Австрия; провинции Тулеар, о. Мадагаскар; Синьдзянь, Китай. Кристаллы высокой чистоты были обнаружены в Танзании. Это месторождение связывают с наличием на местность графитовых залежей. Менее известные источники зеленого хромдиопсида расположены в Финляндии, Афганистане, Пакистане и США (штаты Нью-Йорк, Мен, Вермонт, Калифорния).

В Канаде (например, в провинции Квебек) также расположены месторождения минерала, пригодного для огранки и использования в ювелирных изделиях. Белые самоцветы добываются в Онтарио.

История (мифология)

Считалось, что диопсид является творческим камнем, проявляет креативность мышления и помогает выявить желаемые цели. Также ему приписывали увеличение интеллектуальных способностей владельца, особенно в области математики и аналитики. В дополнение к этому, он уменьшает агрессию и упрямство, а также связан с любовью, приверженностью и внутренним «я».

Физически, считалось, что минерал исцеляет сердце, легкие и кровеносную систему. Он также уменьшает негативное влияние психологических расстройств и слабостей.

Сфера и область применения

Диопсид как индикатор алмазов

Большинство алмазов, найденных на поверхности Земли или на небольшой глубине, были подняты с мантии во время извержения вулканов. Они встречаются в вертикальных вулканических структурах, известных как трубки, которые обычно состоят из кимберлита или перидота.

На самом деле эти структуры трудно определить. Их поверхность обычно покрыта землей и растениями, а размер составляет всего несколько квадратных метров. Трубки обнаруживаются путем поиска почвы и осадочных пород, которые типичны для них, однако отсутствуют в верхних шарах земли. Маленькие частицы диопсида, богатого на хром, имеют яркий зеленый окрас, часто встречаются в местах расположения трубок с алмазами и их легко увидеть среди полезных ископаемых на поверхности почвы.

Геологи используют зеленый диопсид для обнаружения вертикальных структур. Следы фрагментов минерала приводят ученых к трубке, из которой они были выветрены из-за погодных условий. Эта деятельность известна как «поисково-разведочная», благодаря которой обнаруживаются трубки с алмазами и пустые трубки.

Промышленность

Минерал используют при изготовлении керамики, производстве стекла, биоматериалов, нейтрализации ядерных отходов и в качестве составляющего в топливной технологии. К сожалению, залежи минерала расположены неравномерно как на поверхности, так и в коре Земли, поэтому его добывание для дальнейшего использования в промышленных целях экономически невыгодно. Именно поэтому изготовляют синтетический диопсид, цена и свойства которого конкуренты с добытым в природе.

Магические свойства

Диопсид — это мощный кристалл, который идеально подходит для всех, заботящиеся о благополучии и будущем планеты.

В комбинации с ларимаром (доминиканская бирюза), камень поддерживает духовный уровень, открывает душу и мудрость, которые приходят от духовных проводников.

Он вдохновляет, приносит уникальные идеи, которые позитивно влияют на взгляды и жизненную позицию в целом.

Минералу присуща поддерживающая и нежная энергия, которая открывает скрытые таланты, о которых человек, скорее всего, и не подозревает.

Чтобы поддерживать энергию кристалла близко к чакрам, камень можно носить в качестве кулона на груди — так он будет более эффективно делится своими свойствами с владельцем

Для того, чтобы повысить целебные свойства минерала, его можно поместить в карман или положить под подушку ночью во время сна.

У диопсила сильная энергия, которая поможет справиться с горем или болью, если человек страдает от разбитого сердца или потери близкого человека. Для лучшего действия его советуют сочетать с другими камнями, которые помогают справиться с утерей — тугтупит, аквамарин, спуррит, лепидокрозит, датолит, данбурит, слезы апачей, стилет или каванзит.

Камень обладает успокаивающей энергией, которая помогает владельцу оставаться расслабленной и облегчает стресс, напряженность и беспокойство.

Диопсид уравновешивает расстроенные эмоции и помогает взять контроль над жизненными ситуациями, которые раньше были вне Вашего контроля. Как и другие разноцветные камни, минерал раскрывает самые высокие аспекты духовного мира человека.

Указанное действие усиливает интуицию и настраивает дух. Он помогает исследовать внутреннее “я”.

Лечебные свойства

На физическом уровне диопсид помогает достичь гормонального баланса в организме и укрепить здоровье легких.

Он также помогает в лечение сердечных заболеваний, так как камень резонирует с сердечной чакрой. Диопсид сокращает период восстановления после перенесенных операций или после тяжелой болезни. В сочетании с камнями боджи он облегчает последствия физических травм.

Минерал поддерживает клеточную память и восстанавливает щелочный баланс в организме. Он улучшает кровообращение и улучшает функции почек и сердца.

Украшения

Беря во внимание то, что диопсид встречается в разных цветах, наиболее привычен зеленый камень. Фиолетовые и темно-зеленые, почти черные, камни редко используются при производстве ювелирных украшений.

Насыщенный зеленый цвет в сочетании с прозрачностью высоко ценится в драгоценных самоцветах. Кроме светло-зеленых экземпляров, минералы с глубокими оттенками ограняют в несколько карат, так как темно-зеленый оттенок в большом камне уходит в черный.

Хромдиопсид используют при изготовлении сережек и подвесок. Из-за низкого показателя твердости его редко ограняют для колец и браслетов.

Черным и фиолетовым камням обычно придают форму кабошонов и используют в качестве коллекционных минералов.

Огранка камня мелкими гранями улучшает блеск и цвет камней. Наиболее оптимальный способы огранки для диопсида – это овал, кушон или «подушка», изумрудная (восьмиугольник), и круглая. Более качественная обработка повышает блеск и мерцание камней.

Как отличить от других минералов

Учитывая зеленый окрас, диопсид легко может затеряться среди других насыщенных магнием полезных ископаемых. Вот некоторые из них:

  • эпидот: имеет отличную спайность; обычно цвет более темный по сравнению с диопсидом; поверхность имеет большое количество бороздок;
  • энстатит: сложно различить; возможно только в лабораторных условиях;
  • аугит: имеет много похожих характеристик, однако обладает более темным окрасом и менее прозрачный;
  • оливин: отличный показатель спайности, образовывается в других климатических условиях;
  • геденбергит: обычно более темный.