Двухцветный аметрин — история и свойства

Большинство людей никогда не слышали об аметрине и будут очень удивлены, увидев сочетания желтого и фиолетового в прозрачном драгоценном камне. Аметрин — редкий драгоценный минерал с ограниченными запасами. Появился на рынке сравнительно недавно.

Описание, внешние признаки, происхождение названия

Происхождение названия аметрин (англ. Ametrine) — это сокращение от слов аметист и цитрин.

“Аметист” происходит от греческого слова “amethystos”, что в переводе значит “не пьяный”. Аметист часто носили для защиты от опьянения, он символизирует трезвость.

Название цитрина происходит из Франции — он получил имя в честь “citron”, что в переводе означает “лимон”. Сегодня цитрин известен как “купеческий камень”. Считается, что он приносит успех и процветание торговцам. В древности цитрин использовался в качестве защиты от змеиного яда и злых мыслей.

Он добывается, в основном, в Боливии, недалеко от границы с Бразилией. Самородки из шахты — это аметисты, цитрины и аметрины. Резка двухцветных минералов приводит к созданию драгоценного камня, известного как аметрин.

Аметрин известный также под именем тристин или боливианит (последнее используют в торговле). Его также называют аметист-цитрин, цитрин-аметист и золотой аметист.

Минерал — это образующаяся в природных условиях разновидность кварца. Являет собой своеобразную “смесь” аметиста и цитрина с окрашенными в фиолетовый и желтый или оранжевый цвета зонами. Наиболее доступная разновидность минерала добывается в Боливии. Также есть месторождения в Индии и Бразилии.

Раскраска натурального кварца обусловлена различием окисления железа внутри кристалла, что происходит из-за неравномерной температуры на поверхности кварца во время его образования. Кроме того, для того, что железо окрасило одновременно в два цвета, необходимо, чтобы присутствовали специфические условия. Так, недостаточно двух температурных режимов во время образования минерала, эти режимы должны оставаться стабильным в течение всего процесса образования боливианита.

Теория ученых-геологов утверждает, что в шахте Анаи только один воздушный поток двигается в правильном направлении через кристалл, создавая идеальный баланс тепла и холода для формирования аметрина. Так, если бы температура воздуха была бы на один градус выше или ниже, то образовался бы аметист или цитрин.

Считается, что в мире есть только два места, где идеальный температурный режим для образования аметрина — это шахта Анаи в Боливии и шахта Гидерабед в Индии.

Типичный представленный на рынке боливианит — это бледный минерал. Иногда его окраска настолько невыразительна, что необходимо разместить самоцвет на белом фоне, чтобы увидеть его цвета. Цветовые комбинации варьируются в диапазоне от бледно-фиолетового до темно-фиолетового и от бледно-желтого до золотисто-коричневого.

Впервые аметрин появился в Европе, когда конкистадоры, вернувшись из Южной Америки, подарили драгоценности испанской королеве.

Химический состав и физические свойства

Резкий переход цвета в аметрине отображает небольшие колебания температуры и давления во время его образования. В зависимости от этих факторов примеси железа могут привести к формированию аметистовых или цитриновых зон внутри кристалла.

  • Химическая формула аметрина — SiO2,где 46,74% это вес кремния (SI), а 53,26 — вес кислорода (O).
  • Молекулярный вес — 60,08 гр.
  • Типичные примеси — алюминий (Al), железо (Fe), кальций (Ca), магний (Ma), литий (Li) и натрий (Na).

С минералогической точки зрения минерал объединяет аметист и цитрин внутри себя, создавая единый кристалл. Принадлежит к минеральному классу оксида в кварцевой группе.

Твердость по шкале Мооса — 7. У аметрина тригональная кристаллическая структура. Удельный вес минерала — 2,6 г/см3.

Цвет аметиста формируется в два этапа. Во-первых, отдельные ионы Fe3+ заменяют отдельные ионы SiO4+ в кварцевой структуре. С этими ионами кварц практически бесцветен. Чтобы сформировался аметистовый оттенок, кристалл необходимо подвергать ионизирующему излучению для окисления железа до состояния 4+. В природе гамма-лучи из изотопа калий 40 (40К) являются наиболее важным источником излучения.

У обнаруженных на поверхности кристаллов аметрина аметистовый окрас под воздействием солнечного света бледнел. Таким образом, аметрин, как и аметист, фоточувствитеелен.

Добыча (месторождение)

Уникальность аметрина обусловлена тем, что в природе встречается очень мало натуральных желтых драгоценных камней. Среди открытых на сегодня — это  алмаз, сапфир, турмалин и хризоберилл. Однако у большинства из них зеленоватые оттенки.

Известно, что берилл и топаз встречаются в золотистых оттенках. Так, золотой топаз известен как имперский топаз, а золотой берилл — как гелиодор. Хоть запасы аметрина относительно большие, натуральный цитрин встречается редко.

Хоть и считается, что впервые аметрин обнаружили в Риг-Гранди-ду-Суле, Бразилия, в шахте Анаи в Боливии в настоящее время находятся залежи всех самоцветов, которые используются в ювелирном деле. Коренные народы региона используют полезное ископаемое уже в течение многих столетий. В XVII веке разработка была заброшена и оставалась таковой вплоть до 1960х годов.

Некоммерческие месторождения боливианита найдены в США, Канаде, Индии и Мозамбике.

Впервые в Бразилии самоцветы начали продаваться в 1989 году. Учитывая комбинацию двух цветов одновременно, на рынок аметрин вышел вместе с легендами, которые объясняли необычную окраску минерала. Считалось также, что аметрин является священным.

История (мифология)

У этого разноцветного драгоценного камня не только двойной окрас, но и двойная история.

В большинстве геологических источников указывается, что аметрин был впервые представлен на рынке драгоценных самоцветов в 1970-х годах. В то же время, существует легенда об открытии кристалла, корни которой достигают эпохи конкистадоров. Говорят, что в XVII веке конкистадор по имени Дон Фелипе женился на Анае, принцессе племени Аурейрос из территории современной Боливии.

Шахта, названная именем принцессы, была частью ее приданного. Когда пришло время возвращения Фелипе на родину в Испанию, принцесса-невеста решила ехать с мужем в Европу. Когда пара покидала место жительства, рассерженные соплеменники выступили против того, чтобы пара уехала, и убили принцессу. Считается, что два цвета минерала олицетворяют верность принцессы племени и мужу одновременно.

Сфера и область применения

По знаку зодиака

Аметрин — это зодиакальный камень для Весов. Он влияет на потребности и желания людей, помогает разрешать внутренние противоречия. Весы — это единственный знак в зодиакальном гороскопе, не представленный живым существом. Его функцией было “уравновешивание” Девы и Скорпиона.

Любители драгоценных камней, рожденные в феврале и декабре, могут считать аметрин драгоценностью, которая приносит им удачу, так как он состоит из аметиста и цитрина. Драгоценность является традиционным подарком на любую 6 и 33 годовщину (аметист) и 13 (цитрин).

Лечебные свойства

На протяжении всей истории человечество использовало драгоценные самоцветы для лечения и в духовных практиках. Энергия, которую они передают своим владельцам, делают эти камни особенно ценными.

Сегодня наука признает необходимость использования минералов при производстве часов, лазеров и компьютеров. Однако более тонкое влияние, стимулирующее физическое исцеление организма или способность уравновешивать эмоции, остаются вне поля зрения современной науки.

Распространено мнение, что аметрин способствует укреплению психического здоровья и содействует выздоровленрию. Минерал стимулирует деятельность мозга и усиливает творческие наклонности его обладателя. При физической болезни эликсир из аметрина удаляет токсины, уменьшает слабость.

Рекомендуется ношение камня около шеи или щитовидной железы — так он снижает покраснении кожных покровов. Считается, что аметрин помогает быстрее адаптироваться людям, у которых стоят искусственные импланты или конечности.

Во время медитации самоцвет помогает быстрее достичь спокойного состояния.

Аметрин используют для лечения клинической депрессии, тревожных состояний, стрессов и психического напряжения (вызывающего головные боли и мигрень).

Магические свойства

Дуализм природы аметрина делает его мощным компаньоном для творчества и лечения. Фиолетовый и желтый цвета находятся на противоположных сторонах цветового круга, являясь, однако, комплиментарными друг к другу (фиолетовая королевская одежда выглядит еще более роскошной с золотой отделкой).

В путешествиях минерал защищает от физического вреда. У него восприимчивая энергетика. Он подчиняется водной стихии и управляется Меркурием.

Считается, что аметрин обладает метафизическими свойствами и уникальными свойствами аметиста и цитрина одновременно. Энергия самоцвета стимулирует интеллект и избавляет ауру от отрицательной энергии, рассеивая ее и наполняя чистым светом.

Аметрин следует с осторожностью использовать во время медитаций, так как он значительно повышает концентрацию и интуицию. Длительное использование боливианита может привести к внутреннему дисбалансу.

Минерал помогает человеку осознать существование высших сил и, тем самым, устранить предрассудки. Этот процесс помогает оставить старые установки в прошлом и достичь высшего состояния в медитации.

Тех, кто занимается светской деятельностью, аметрин обучает балансированию физической деятельности и духовной. Трудоголики учатся брать паузы и наслаждаться плодами, полученными в результате их труда. Прокрастинаторы находят удовольствие в полном завершение поставленных задач и наградах, которые можно получить после достижения целей.

Также минерал помогает бороться с тревожностью и страхами, открывая внутренние резервы организма.

Аметрин изменяет личность человека, который носит украшения с этим камнем.

Следующим людям драгоценный самоцвет приносит наибольшую пользу:

  • начинающие художники и артисты;
  • студенты;
  • спортсмены;
  • политики;
  • философы;
  • ожидающие операцию люди;
  • люди, страдающие диабетом и сердечными заболеваниями.

Одним из способов применения камня является его использование для коммуникации. Так, следует найти небольшую вещь, принадлежащую человеку, или фотографию человека, с которым Вы хотите обсудить что-нибудь. Если это невозможно, напишите имя этого человека на листе бумаги. Заверните аметрин в эту вещь/фото или лист бумаги и возьмите его в обе руки. Сосредоточитесь на этом человеке. Вскоре Вы почувствуете сообщение от этого человека. Такая техника также работает с животными, духовными проводниками и другими типами живых существ.

Украшения

Как и большинство драгоценных минералов кварцевого происхождения, минерал встречается в довольно больших, чистых самородках. Таким образом, цена за карат почти не увеличивается с увеличением размера самоцвета. Стоимость аметрина сравнительно невысокая, его может позволить купить себе каждый ценитель драгоценных самоцветов.

Предпочтение отдается граненным самоцветам из-за их прозрачности и размера. Когда кварц появился на рынке, ювелиры придавали самородкам форму изумрудов с почти равным распределением цветов в кристалле.

Считается, что соотношение аметиста и цитрина в аметрине 1 к 1 является идеальным.

В продаже также встречаются экземпляры со “случайной” формой — хаотичным пятнами фиолетового и желтого цветов. Камням придана огранка, благодаря которой свет, проникая через все слои кристалла, проходит через зоны фиолетового и желтого цветов одновременно. Таким образом создаются камни с красными цветами — персиковым, пурпурным или даже оранжевым.

Цена на драгоценный минерал определяется по следующих критериях:

  • цвет — окраска качественных аметринов контрастная;
  • чистота — ограненный самоцвет не должен иметь видимых инородных элементов;
  • огранка — необычная огранка создает драматический эффект от двухцветных драгоценных камней;
  • вес — большие самородки более популярны в ювелирном деле.

Любопытно, что нет двух абсолютно одинаковых аметринов, в некотором роде каждый из них индивидуален.

Португальская огранка и огранка под изумруд становятся наиболее популярными, так как благодаря именно такой обработке аметрин Пропускает свет и Сверкает.

Сочетания с другими камнями

Так как сам кварц являет собой комбинацию двух самоцветов, не всегда целесообразно будет смешивания энергии кварца с энергией других камней.

Кварцевый кристалл увеличивает все виды энергии, увеличивая силу аметрина. Это сочетание является наиболее эффективным способом увеличения своей природной энергии.

Аметрин хорошо совместим с камнями, которые обладают мягкими свойствами и подавляют негатив, например, дымчатый кварц или красная яшма.

Он также хорошо сочетается с другими камнями, которые тесно связаны с ним. Это ряд разновидностей кварца, среди которых фиолетовый аметист, литий-кварц, амэгрин, кварцевый хлорит, празиолит или зеленый аметист.

Как отличить от подделки

Учитывая то, что самоцвет добывают в одной шахте и его запасы ограничены, неудивительно, что ученые ищут способы искусственной замены для золотистого аметиста.

Синтетический кварц был произведен в России в 1994 году путем гидротермального роста щелочных растворов.

Синтетический самоцвет во многом схож с натуральным камнем из Боливии.

Искусственно произведенную драгоценность определяют с помощью ряда характеристик, в том числе двойникования и цветового зондирования. Химический анализ также показал, что в искусственно выращено самоцвете большее содержание калия (К). Магния (Mn), железа (Fe) и цинка (Zn).

Искусственные самоцветы обычно ярко окрашены, а у настоящего аметрина обычно средний уровень насыщенности цвета. Таким образом, интенсивность цветов и резкая их контрастность, скорее всего, свидетельствует об ненатуральном происхождении камня.

Также следует обратить внимание на зеленые и синие оттенки в камне — они свидетельствуют об искусственном происхождении самоцвета. К тому же, натуральный минерал — это разновидность кварца, и его легко проверить на подлинность с помощью более твердых по шкале Мооса сапфира или алмаза.

Уход за камнем

Из-за высокой твердости кварцевые драгоценные самоцветы неприхотливы в уходе. При ежедневной носке огранка боливианита может потерять свою резкость. Минерал не чувствительный к перепадам температуры и бытовым химикатам.

При уходе за аметрином все, что нужно, — это чистая вода с теплым мыльным раствором. Если камень помещен в ювелирное изделие, рекомендуется ультразвуковая чистка. Пароочистители вредны для драгоценностей, так как все самоцветы следует оберегать от резких температурных перепадов.

Некоторые камни могут со временем тускнеть под воздействием яркого освещения, поэтому изделия с минералом следует хранить в темном месте, вдали от прямого освещения. Следует избегать кислот и щелочных растворов.

Аметрин — уникальный камень, это — единственный кристалл, соединяющий в себе холодные темные силы пурпурной ночи и яркую теплую силу солнечного дня.

х