Минерал сфен – его свойства и значение

Мало кому известен такой минерал, как сфен (sphene – англ.): сегодня его называют другим именем – титанит. Древние греки дали камню такое название из-за строения его кристаллов, которое устроено таким образом, что каждая грань представляет собой идеальный скол, будто совсем недавно образовавшийся отломленным кусочком самородка. Отсюда и устаревшее название – сфен, которое в переводе с древнегреческого означает «клин».

Современное имя – титанит минерал обрел в 1795 году после подробного изучения немецким химиком М.Г. Клапротом, который обнаружил в составе минерала диоксид титана, являющийся основным составляющим веществом камня.

Российской науке минерал известен сравнительно недавно: в 1842 году его обнаружил немецкий ученый-исследователь, проводящий работы на территории Сибири и Приуралья, после чего и началось подробное изучение камня (обнаруженного близ города Миасс), о существовании которого на тот момент российские ученые и не подозревали.

Описание и внешние признаки

Сфен представляет собой кристаллы, окрашенные в зеленый, желтый, золотой, розовато-золотой или коричневый цвет, которые могут достигать внушительных размеров – 15 см. Отличается повышенной хрупкостью, из-за чего перечень сфер его применения не разнообразен: он с осторожностью используется в ювелирном ремесла, а так же является одним из главнейших источников титана.

Классификация

Главные составляющие минерала – титан и кальций, где титан – преобладающий элемент. Но в природных условиях сфен в чистом виде – большая редкость, поэтому практически всегда в его составе присутствуют различные включения, которые и определяют цвет минерала.

Несмотря на то, что официально заявленных оттенков титанита совсем немного, в разных месторождениях обнаруживаются такие необычные образцы:

  • Розовый – из-за наличия в составе марганца;
  • Фиолетовый – вызван влиянием церия и натрия;
  • Темно-коричневый – проявляется в том случае, когда содержание титана в составе камня превышает уровень 41%;
  • Черный – кристалл, практически полностью состоящий из титана;
  • Изумрудный – включения хрома;
  • Желтый, коричневый или зеленый – при содержании железа.

Химический состав

Химическая формула сфена — CaTiSiO(силикат титана и кальция).

Класс: силикаты.

Процентное содержание химических элементов:

  • TiO2 – 40%;
  • SiO2 – 30%;
  • CaO – 29%.

Частые примеси: FeO (до 6%), ZrO2 (до 0,1%), MnO (до 3%), а так же в незначительных количествах MgO, Al2O3, Fe2O3, Th, OH, F и др.

Физические свойства

СвойствоОписание
Цветзеленый, желтый, золотистый, золотисто-розовый, коричневый
Спайностьсовершенная
Прозрачностьпрозрачный, просвечивающий
Блескжирный, стеклянный, алмазный
Изломступенчатый
Твердость5-6 по шкале Мооса
Удельный вес3,5 г/см3
Сингония моноклинная
Хрупкостьда
Иризациянет
Дисперсия0.05
Двупреломление0,1 – 0,13

Минерал подвержен влиянию кислот: при взаимодействии с HCl, HF, H2SO4 и (NH4)2SO4 разлагается. Под воздействием паяльной трубки частично плавится, место плавления приобретает фиолетовый оттенок.

Добыча (месторождение)

Часто сфен встречается в магматических породах, но более широко он распространен в сиенитовых залежах, в частности, пегматитах. Крупные месторождения расположены в таких странах, как:

  • Норвегия – желтые, зеленые;
  • Швейцария – прозрачные и темно-коричневые;
  • Италия – желтые;
  • Мексика;
  • Бразилия.

В России крупные месторождения базируются на Урале и Кольском полуострове, там добываются коллекционные образцы золотого и розоватого оттенков.

Сфера и область применения

Сфен представляет большой интерес на коллекционном и ювелирном рынках, а также в качестве носителя такого химического элемента, как титан. Как источник титана, может быть применен в авиационной промышленности и машиностроении. На территории Кольского полуострова расположены сфенитовые залежи, которые лучше всего подходят для использования в отраслях машиностроения.

Сфениты – сплошные залежи титановых руд

Для коллекционеров особую ценность представляет прозрачный минерал, который после огранки не уступает по оптических свойствам даже алмазу.

Лечебные свойства

В литотерапии принято делить влияние титанита на здоровье человека по цветовым гаммам.

Так зеленый самоцвет помогает:

  • Избавиться от мигреней, периодических головных болей;
  • Побороть депрессию;
  • Излечиться от гипертонии;
  • Справиться с психическими расстройствами, стрессами.

Желтый отвечает за:

  • Правильную работу ЖКТ;
  • Здоровье почек и печени;
  • Внешнее состояние зубов, волос, ногтей и кожи;
  • Выведение токсинов из организма;
  • Нормализует аппетит.

Коричневый сфен отвечает за душевные переживания человека, его мысли и чувства, ведь многие литотерапевты утверждают, что большинство болезней берут свое начало во внутренних диалогах, рассуждениях, чувствах и мыслях человека.

Украшения

Сфен достаточно давно используется в ювелирном деле и пользуется большой популярностью у мастеров, так как после огранки камень обретает облик, ничем не уступающий по красоте драгоценным камням. Титанит – не самый удобный для огранки камень: из-за слабой прочности ему доступны только методы бриллиантовой или смешанной обработки поверхности. Несмотря на это, отличительной его чертой как полудрагоценного камня, является то, что по оптическим свойствам минерал превосходит все существующие драгоценные камни, кроме, разве что, алмаза.

Встретить украшения из титанита, совмещенного с каким-то другим драгоценным или полудрагоценным самородком практически невозможно: очень велик риск крошения кристалла о другие, более твердые камни.

Вес сфена измеряется в каратах

Стоимость кристалла размером менее 1 см весом в 1 карат колеблется в пределах 1000-1500 руб. Следует отметить, что цена на сфен классического желтого цвета меньше, чем стоимость образцов, окрашенных в коричневый, зеленый или розоватый оттенки. Например, кристалл титанита желтого цвета в 1 карат будет оценен в среднем на 500-700 руб. дешевле зеленого титанита такого же веса и размера.

При создании ювелирных украшений наибольшей популярностью пользуются кристаллы желтого, коричневого или золотого оттенков, так как наличие в составе примесей цинка и хрома повышает их прочностные качества.

Уход за камнем

Главная задача владельца украшения или коллекционного образца из сфена — сохранить его хрупкую структуру. Для этого не рекомендуется хранить изделие совместно с другими, более прочными, минералами, важно бережно относиться к украшениям во время носки и очистки.