Параиба — «электрический» камень родом из Бразилии

Прошло всего несколько десятилетий с тех пор, как параиба стал одним из наиболее разыскиваемых драгоценных камней в мире. Впервые найденный в 1980-х гг. Эктором Димасом Барбоса, который потратил годы на перекапывание земли в бразильском штате Параиба. Принадлежит у неофициальному списку десяти наиболее редких самоцветов мира.

Описание и внешние признаки

В недрах Бразилии можно найти почти все оттенки турмалинов, но не один из них не сияет так ярко, как параиба, который известнее также, как медный эльбаит (cuprian elbaite). Минерал содержит остаточные элементы меди. Типичные включения: марганец, магний, литий, железо. Иногда самоцвет образуется с жидкостью внутри.

Его цвет варьируется от лазурного до царственного сине-зеленого, который, однако, имеет исключительный ослепительный блеск. Благодаря ему камень сверкает, и именно поэтому турмалин параиба невозможно сравнить с любым другим драгоценным камнем.

Благодаря окрасу самоцветы получили неофициальное название «павлиньи драгоценные камни».

Химический состав

Турмалины параиба по химическому составу являются комплексными боросиликатами алюминия (Al), магния (Mg) и железа (Fe). Химическая формула минерала – Na(Li,Al)3Al6[(OH)4|(BO3)3Si6O18].

Кристаллическая структура самоцвета – тригональная. По химической классификации элементов он принадлежит к силикатам.

Физические свойства

ПараметрыХарактеристики
Кристаллическая структура шестиугольная
Показатель преломления 1,603-1,655
Окрас неоновый синий, зеленовато-синий, сине-зеленый, зеленый, мятный. Также крайне редко встречаются экземпляры фиолетового и пурпурного цвета
Блеск от стеклянного к дымчатому
Излом неровный, конхоидальный
Твердость по шкале твердости минералов Мооса 7-7,5
Удельный вес 2,84-3,10 (в среднем 3,05)
Максимальное двулучепреломление 0,13-0,024
Отслоения нет
Показатель рассеивания 0.017
Люминесценция слабая, инертная
Прозрачностьот полупрозрачного до прозрачного
Оптическая осность одноосный

Иногда для улучшения цвета камень подвергают нагреванию.

Высокая температура убирает темные тона и придает камням светлые зелено-голубые оттенки. Подверженные такому воздействию самоцветы навсегда изменяют цвет. Для улучшения прозрачности используют лазер, которым удаляют темные включения и устраняют поверхностные дефекты. Следует помнить, что любое воздействие легко определить в лабораторных условиях.

Однако, несмотря на достижения современной науки, в лабораториях еще не изобрели способ воссоздания самоцветов параиба в полностью искусственных условиях.

Добыча (месторождение)

Чтобы понять, насколько редким является лазурный турмалин, достаточно статистики: на 1 добытый параиба приходится 10 тысяч бриллиантов. При этом, находка одного камня родом из Бразилии весом по крайней мере в 3 карата сравнима только с чудом.

В 2003 году интерес к лазурным турмалинам возрос благодаря открытию месторождения камней в богатых на медь горах Мозамбика и Нигерии. Внешне похожие на экземпляры с Бразилии, однако химический состав африканских камней более сложный: количество меди, магния, свинца и висмута отличается от бразильских. Кроме того, большая часть этих турмалинов не содержит свинца. Также отличительной особенностью камней с черного континента является их вес — многие экземпляры встречались весом более 5 карат.

Сравнивая форму береговой линии Южной Америки и Африки, можно увидеть схожие черты, благодаря чему считается, что раньше эти континенты были соединены, а богатые медью горы Бразилии были по соседству с горами Мозамбика и Нигерии. Именно поэтому в мире пока найдено только два месторождения лазурных турмалинов — в Бразилии, Мозамбике и Нигерии.

Кстати, обнаруженные залежи полезного ископаемого только подтверждают научную теорию континентального дрейфа.

на 1 добытый параиба приходится 10 тысяч бриллиантов

Сфера и область применения

По знаку Зодиака

Как и более распространенные турмалины, лазурный параиба считается покровителем людей, рожденных под знаком Скорпиона, а также всех, кто празднует день рождение в октябре.

Лечебные свойства

Поклонники нетрадиционной медицины считают, что камни параиба имеют самую высокую целительную силу из всех турмалинов. К тому же, различные оттенки имеют разные способности, в том числе достижение общего благополучия, повышение мотивации и желания помогать и поддерживать других.

Магические свойства

Лазурные турмалины наделяют свойствами усиления интуиции. Они помогают четко увидеть и спроектировать свое будущее. Они поддерживают своих владельцев до тех пор, пока их задуманные планы не воплощаются в жизнь.

Они усиливают проницательные свойства человека. Эта черта необходима при построении отношений с другими людьми. Если использовать эти свойства камней в работе, их владельцы быстрее достигнут успеха.

Украшения

Больше всего ценятся камни с чистым насыщенным сине-зеленым окрасом. Чистые синее самоцветы оцениваются примерно в половину стоимости предыдущих, как и камни в зеленых оттенках.

Следует отметить, что в лазурных турмалинах в первую очередь ценится цвет, а потом чистота и прозрачность экземпляров. Видимые глазу включения опускаются, однако их наличие может снизить цену на несколько пунктов. Также важна огранка. Блестящие камни оцениваются выше всего. Посредственный блеск ощутимо снижает стоимость камня.

При оценке параиба, необходимо осматривать цвет и блеск камня. Не то, чтобы эти критерии были критичными для лазурных турмалинов, но для продажи за максимальную стоимость они важны. Небольшие различия в качестве имеют большое влияние на цену камней.

Наиболее частая форма огранки – грушевидная или овальная. Размеры самоцветов родом из Бразилии редко когда превышают 1 карат, однако африканские камни встречаются в размере и более 5 карат один.

Как отличить от подделки

По определению, параиба – турмалин, который получил цвет благодаря меди в составе. Основным критерием отличия является уровень насыщенности: 4 для умеренно насыщенных и 5 — для сильно насыщенных. Обычно оттенки, присущие камням, описывают как «электрические».

Стандартным спектроскопом можно выделить только камни с самым высоким содержанием меди. Самоцветы с меньшим содержанием меди можно идентифицировать только в лабораторных условиях.

Наиболее часто за лазурные турмалины выдают синтетические гидротермальные бериллы и апатиты. Параибы можно идентифицировать также по голубой шкале идентификации драгоценных камней, предложенной Эрве Николасом Лаццарелли.

Лазурные турмалины обладают одним интересным свойством – ограненные камни не отбрасывают тень. Так, на фотографии готового изделия вокруг камня будет голубая дымка, будто бы самоцвет источает свет.

х