Танзанит — самый молодой среди драгоценных камней

Танзанит — это торговое название, которые впервые было использовано Tiffany and Company для драгоценного подвида минерала цоизита синего цвета. Tiffany могли продавать самоцветы под названием “синий цоизит”, но маркетологи подумали, что имя “танзанит” вызовет больший интерес в среде покупателей и будет более приятным для слуха. 

Описание и внешние признаки. Месторождение

Драгоценный камень получил название “танзанит”, потому что единственно известное месторождение минерала в мире обнаружено в северной части Танзании. Имя, предложенное Генри Платком, занимавшим позицию вице-президента в Tiffany, отображает ограниченное географическое распространение самоцвета. Все шахты расположены на площади около 20 км2 в горах Мерилани, около горы Килиманджаро и города Аруша. Длина месторождения составляет всего 6 км. Еще в начале выработки карьера он был условно разделен на блоки А, В и С. Сейчас только экземпляры из блока С поставляются в ювелирные мастерские всего мира.

Сложно оценить количество запасов минерала, которое еще остается в земной коре. Самоцвет часто называют драгоценным камнем одного поколения из-за его ограниченных залежей. Считается, что через 15-20 лет залежи полезного ископаемого в земной коре иссякнут, и следующее поколение сможет узнать о нем только из книг, а минерал можно будет приобрести только у тех, кто покупает их сейчас. Однако, холдинг TanzaniteOne в 2012 году заявил, что на территории, которая находится в их выработке, продолжится добыча самоцветов в объеме 2,7 млн карат в год в течение следующих 30 лет.

Информация о месторождениях других компаний не доступна.

Учитывая, что почти все популярные драгоценные камни в мире были обнаружены и используются несколько сотен лет, то следует отметить, что большие запасы танзанита были открыты только в 60-х годах ХХ века.

В течение нескольких лет минерал стал вторым по популярности драгоценным камнем синего цвета (после сапфира). Истории почти не известны случаи, когда драгоценные самоцветы становились популярными за столь короткое время. Быстрый рост заинтересованности самоцветами был спровоцирован, в том числе, маркетинговыми действиями Tiffany и его прекрасным синим цветом.

Учитывая географически ограниченные месторождения танзанита, на его цену влияют как природные явления (например, наводнения), так и политические решения правительства страны. Международное сообщество борется против черных геологов и выступает за этические поставки камней на рынки. К примеру, только в 2012 году и 2013 году большое количество черных геологов проникли на территорию выработки танзанита. Своей добычей они спровоцировали резкое падение рекордных цен на минералы в течение следующих двух лет.

Так, Тусонский протокол о танзанитах имеет схожее с Процессом Кимберли действие – он гарантирует, что сертифицированные минералы были поставлены законным путем.

По состоянию на октябрь 2018 года цена на высококачественные камни возросла благодаря политике правительства по борьбе с контрабандой. Для этого военные соорудили стену вокруг месторождений. Ожидается, что незаконные пути вывоза минерала через Кению в Индию, где он огранялся, иссякнет.

В зависимости от окраса цена за один карата колеблется от 100 долларов США (за камни с бледным окрасом) до 425 долларов США (за экземпляры с исключительным окрасом).

Классификация

Единственный подтвержденный подвид самоцвета — это желтый танзанит. Его обнаружили в месторождении рядом с городом Аруша. Свойства и характеристики минерала соответствуют его синему “брату”.

В литературе встречается полезное ископаемое под названием “розовый танзанит”. Это ошибочное название минерала тулит, богатого на марганец подвида цоисита. Его месторождение было обнаружено в Норвегии.

Химический состав

Химическая формула минерала — Ca2Al3(SiO4)(Si2O7)O(OH). Минерал — это гидроксиалюмосиликат кальция.

Отличительный синий цвет, характерный для камня, отмечается благодаря наличию ванадия в составе. При нагревании до температуры 600 С в течение примерно 30 минут состояние окисления элемента изменяется, и эти изменения вызывают улучшение цвета камней. При этом не лишним будет отметить, что термальная обработка танзанита более мягкая по сравнению с рубинами или сапфирами. Последние могут подвергаться обработке от 1000 С до 1800 С и при этом выдерживаться в таких условиях по несколько дней.

Физические свойства

  • твердость по шкале твердости минералов Мооса: 6,5;
  • плеохроизм: самоцветам характерен плеохроизм. В зависимости от оси, камень может отобрать три разных цвета. Это свойство самоцветов усложняет процесс разрезания и огранки. Цвет готового минерала будет зависеть от того, как разрез будет рассекать кристаллические оси внутри драгоценного минерала. При разрезании мастер может решить уменьшить вес для получения более ценного цвета. Тройной окрас также значит то, что структура танзанита вызывает двойное преломление света при прохождении луча сквозь него;
  • удельный вес: 3,35;
  • чистота: визуально видимые включения уменьшают стоимость камней, особенно тех, цвет которых варьируется в пределах светло-голубых;
  • хрупкость: хрупкий;
  • излом: нечеткий и раковистый;
  • габитус: мелкие пластины с видимыми бороздками;
  • прозрачность: полупропрозрачные и прозрачные экземпляры.

Минералы-спутники — кальцит, биотит, рогообманка, кварц, корунд, гранат и другие метаморфические породы.

Оптические свойства

ПараметрыХарактеристики
Индекс преломления 1,691-1,700
Максимальное двулучепреломление 0,008-0,013
Осность двуосный
Рассеивание 0.030
Плеохроизм синие, фиолетовые, зелено- (коричнево-) желтые

Вскоре после открытия камня при лабораторных исследованиях обнаружили, что нагревании цвет ископаемого улучшается. Они также выявили, что коричневые или зеленые цоизиты при воздействии высокой температуры изменяют цвет на синие. Благодаря этому, появилась возможность представить самоцвет для более широких слоев населения.

По знаку Зодиака

Танзанит — драгоценный талисман для родившихся в декабре. Вместе с цирконом, лазурью и голубым топазом является мощным амулетом для Стрельцов. Его также дарят на празднование 24 годовщины.

 Танзанит — единственный самоцвет, открытый в ХХ веке, который был добавлен в список камней рождения, созданный еще в 1912 году.

Украшения

На 50-летний юбилей открытия ископаемого Рид Кракофф в сотрудничестве с Tiffany представил две коллекции  “Бумажный цветок”, в состав которых вошли изделия с танзанитами. Длинные серьги с синими камнями похожи на драгоценные ирисы.

Последняя коллекция “Красная ковровая дорожка” от Chopard, представленная на Каннском фестивале, включает чокер с россыпью драгоценных камней и шесть рядов танзанитовых бусин.

Ливанский ювелир Селим Музаннар начал работать с минералом еще в 1994 году, а уже в 2005 он создал целую коллекцию под названием “Тысяча и одна ночь”, вдохновляясь самоцветом родом из черного континента. Вдохновленные геометрией османской архитектуры дизайны вырезаны с самоцветов, порой насчитывающих 58 граней.

Учитывая хрупкость минералов, ювелиры в своих изделиях стараются создать защитные механизмы. Так, нью-йоркский дизайнер Мими Со создал ожерелье с 120 танзанитовымы бусинами, собранными каждая отдельно и сформироваными в кисточку, вверху которой расположились 18-каратные золотые цветы с брилиантами и изумрудами.

Тайваньский дизайнер Анна Гу закрепила 102,15-каратный камень на брошке невидимыми глухими закрепками — элегантный и надежный способ установить инкрустацию, благодаря чему покупатели видят только россыпь цветов драгоценных минералов.

Первооткрыватели танзанита Tiffany создали ожерелье, центром которого был 178,07-каратный самоцвет, к празднованию 175-летия компании. Прямоугольный камень увенчивал изделие с 75,77-каратными алмазами.

Тиара Королева Килиманджаро — один из самых известных ограненных танзанитов. 242 карата в окружении 803 редких зеленых цаворитовых гранатов и 913 брилиантов венчают авангардную тиару. Экзотическое украшение собрано воедино 18-каратным белым золотом. В настоящее время находится в частной коллекции Михаэля Скотта, первого президента Apple.

Известная почитательница драгоценных изделий с танзанитами Кэтрин Миддлтон,  герцогиня Кембриджская, несколько раз была замечена в гарнитурах с синими камнями.

Сегодня почти все представленные на рынке танзаниты получили или усилили синий цвет путем нахождения под воздействием высокой температуры. Об этой обработке продевай обязан предупредить покупателей, так как она значительно влияет на конечную цену изделия с камнем.

Небольшое количество самоцветов с природным синими цветом, полученным в результате метаморфизма, высоко ценится на рынке камней и ювелирных изделий. Несмотря на высокую стоимость, каждый экземпляр находит своего покупателя.

Как и в случае других драгоценных камней, большое количество танзанитов на рынке небольшого размера (меньше 5 карат). Камни весом более 50 карат встречаются крайне редко.

Маленькие самоцветы используются в качестве инкрустаций в ювелирных изделиях. Большие камни с ценным цветом чаще покупаются коллекционерами, музеями или инвесторами. Некоторые используются для изготовления ювелирных изделий по индивидуальному заказу.

Размер полезного ископаемого влияет на его цвет. При рассмотрении двух камней с одинаковой насыщенностью, у большего экземпляра оттенок будет более богатым из-за света, проходящего сквозь самоцвет, который влияет на визуальное восприятие минерала.

Сочетания с другими камнями

Упомянутый выше Селим Музаннар считает, что сочетание танзанита с другими камнями создает танец между цветами. В своих изделиях он комбинирует синие самоцветы с родолитом и  тсаворитом.

Дополненные другими голубыми или синими драгоценными минералами танзаниты оттеняются в изделии. Прозрачные алмазы создают льдистые изделия, которые лучше всего сочетаются с вечерними образами.

Как отличить от других драгоценных камней синего цвета

Четыре синие самоцвета, которые чаще всего встречаются в ювелирных изделиях — аквамарин, топаз, сапфир и танзанит. Хоть их и объединяют под общим названием “синие”, каждый из них уникален.

Цветовой диапазон танзанита позволяет найти что-то на свой вкус самым избирательным покупателям. Наиболее ценные камни имеют насыщенный синий, пурпурный или фиолетово-синий окрас. Большинству из представленных на рынке самоцветов характерна слабая или средняя насыщенность цвета.

Танзаниты и сапфиры — наиболее популярные среди покупателей. Многие предпочитают первые самоцветы из-за их уникальности, красоты и характеристик. Некоторые покупают минералы родом из Танзании из-за их схожести с сапфирами, но с более низкой ценой, по сравнению с корундами.

Здесь на арену выходят искусственно созданные сапфиры, стоимость которых ниже, чем натуральных камней. Однако, при выборе, по статистике покупатели отдают предпочтение созданным природой, а не лабораторным самоцветам.

Неискушенные любители драгоценных камней часто путают танзаниты с иолитами и аметистами. В таком случае следует помнить, что цвет первых минералов более темный, и является менее фиолетовым по сравнению со вторыми.

Уход за камнем

Танзанит лучше всего подходит для сережек, подвесок и других ювелирных изделий, которые не подвергаются частому контакту с кожей и другими поверхностями. Именно поэтому его не советуют использовать в качестве инкрустаций для колец. Многие ювелиры рекомендуют носить кольца с танзанитами только для особенных выходов, а не на каждый день.

Учитывая низкий показатель твердости минерала, лучшим выбором будет дизайн кольца, в котором он будет защищен от внешних контактов. Также он чувствителен к резким перепадам температуры, во время которых минерал становится более хрупким.

Окрас минералов стабильный. Измененный с помощью высоких температур цвет сохраняется даже при попадании прямых солнечных лучей в природных условиях. Как и с другими драгоценными самоцветами, необходимо избегать контакта с кислотами и другими химикатами, так как цвет может быть вытравлен или структура камня может быть повреждена. Рекомендуется очищение с помощью теплой воды и мягкого средства. Паровая и ультразвуковая чистка могут навредить целостности изделия.

х