Жемчуг — древнейший камень с уникальными свойствами

Жемчуг – уникальный по своим свойствам и происхождению минерал, известный человечеству с начала времен. Он поражает не только своей красотой, но и удивительными свойствами, которыми он наделен.

История жемчуга своими корнями уходит в глубокую древность – первые упоминания о нем известны из далеких источников, возрастом более 2 тысяч лет. Это — первый камень, который наши предки начали использовать для создания украшений и предметов искусства, но и сегодня он не теряет свою актуальность, применяясь в различных сферах жизни человека.

Описание и внешние признаки

Название растительного минерала происходит от китайского слова «чжень-чжу», что в переводе означает «перламутровый камень».

На Руси его именовали «зеньчуг», а после, в Петровские времена, самым распространенным его названием было «перл», вероятно, это имя образовалось путем метаморфозы немецкого слова «perlen» (в английском «pearl»), которое в свою очередь образовалось от слова «perlmutter» — мать жемчугов.

По своей форме жемчуг чаще всего округлый, иногда встречаются экземпляры причудливых, неровных, овальных форм, самая редкая из которых – форма рога (или зуба акулы), носящая название абалон.

Классификация

Разновидностей жемчуга существует великое множество. В попытках классифицировать его по видам и сортам, учеными было выявлено более 30 категорий. Вот лишь некоторые виды, представляющие наибольший интерес:

Суфле

Souffle (фр.) — надувать, вздувать, наполнять, накачивать.

Суфле — минерал, добываемый искусственным путем, но, несмотря на это, не теряющий своей ценности. Данное название камень суфле приобрел благодаря ученому, знающему о жемчуге не понаслышке – Джеку Линчу, который изобрел данный способ культивации жемчуга, заключающийся в следующем:

  • Из добытой устрицы вынимается уже сформированная жемчужина, освобождается мешочек, в котором она зрела;
  • Устричный мешок наполняется специальным материалом, который, благодаря повышенному содержанию жидкости, постепенно разбухая, заполняет мешочек и растягивает его;
  • Тем временем устрица, продолжая постепенно выделять перламутр, откладывает его на образовавшемся мешочке, окрашивая и уплотняя его. Так и образуются суфле-камни причудливых цветов и оттенков.

Интересно также то, что, благодаря такому необычному способу воспроизведения жемчуга, возможно получение камней достаточно большого размера, стоимость которых зависит напрямую от качества и толщины слоя драгоценного перламутра.

Блистер

Иное название – пузырчатый жемчуг. Он известен тем, что имеет приплюснутую форму, которая придается ему вследствие неравномерного прикрепления образующегося минерала к стенке раковины. Из-за неравномерного распределения, в месте прикрепления отсутствует глянцевый и перламутровый слой. Именно поэтому блистеры не пользуются такой популярностью в ювелирном мастерстве и достаточно сильно теряют в цене, ведь для того, чтобы создать качественное украшение из такого камня, потребуется его предварительная обработка, которая значительно усложняет процесс изготовления украшения.

Кеши

Имя «кеши» пришло к нам из японского языка, в переводе с которого оно означает «зерно».

Метод образования камней данного вида, хоть и носит зачаток искусственного, признан 100% органическим. По форме кеши напоминают небольшие овальные рисовые зерна, из-за чего и получили такое название.

Моллюск, отторгая искусственно введенное ядро, производит на свет минерал, состоящий исключительно из перламутрового слоя, в котором отсутствует сердцевина. Несмотря на то, что перламутр – самая дорогая часть перла, подобные камни не пользуются большой популярностью и не имеют высокой стоимости. Все это обуславливается тем, что зачастую, на место отторгнутого устрицей зерна, тут же помещают новый имплант, не давая моллюску возможности закончить работу над кеши.

Касуми

Дорогие камни каплевидной формы, добываемые путем искусственного выведения устричных раковин по японской технологии, вошедшей в производство и ставшей очень популярной на рубеже 90-х годов прошлого столетия.

Им характерен интенсивный радужный блеск и широкое разнообразие цветовых характеристик. В Японии касуми – дорогое удовольствие, вследствие чего нередкими стали случаи подделок, когда менее дорогой кеши выдают за касуми. Отличить их друг от друга нетрудно: касуми может достигать размеров 2 см и быть ярко-розовым, желтым или голубым, кеши же в свою очередь не может похвастаться разнообразием цвета и внушительной величиной.

Конк

Моллюски под названием конк обитают на карибских побережьях. После изъятия из раковины её сердцевины, моллюск погибает, что делает невозможным дальнейшее использование ее в качестве искусственного носителя нового самоцвета.

Внешне самоцветы конка напоминают мелкие камушки. Из-за того, что конк не синтезирует перламутр, самоцветам не свойственен переливчатый блеск, но это не делает его менее красивым.

Цветовая гамма:

  • Оливковый;
  • Янтарный;
  • Розовый;
  • Лиловый;
  • Сиреневый.

Абалон

Самый редкий и труднодобываемый вид. Образуется этот вид жемчуга в одностворчатых моллюсках, называемых галиотис (иначе – морское ушко). Удивительные и причудливые формы минералов не предоставляют возможности воспроизводить их искусственно, что значительно увеличивает ценность абалона.

Галиотис – род моллюсков, существующий свыше 30 млн. лет, отличающийся высокой степенью перламутрового перелива всеми цветами спектра. Один моллюск может рождать до 130 жемчужин абалона

Форма образуемого минерала внешне напоминает акулий зуб или рог, именно это делает абалон уникальным, отличным от остальных видов.

Еще одна уникальная особенность абалона в том, что раковинам, в которых он образуется, свойственен широкий цветовой диапазон: они переливаются практически всеми цветами спектра – от синего до желтого, от зеленого до красного и т.д., вероятно именно из-за этого, в раковинах галиотиса рождаются жемчужины, не уступающие по красоте своему «кокону».

Основные цвета, свойственные этому виду:

  • Оранжевый;
  • Розовый;
  • Голубой;
  • Зеленый;
  • Песчаный;
  • Фиолетовый.

Акойя

Японский драгоценный камень, рождаемый моллюсками pinctada. На родине он носит название акойя-кай, что в переводе с японского значит «цветочный шар». Эти жемчужины идеальной округлой формы, известны по всему миру, являются любимцами всех ювелиров и дизайнеров.

Характерные цвета:

  • Белоснежно – белый;
  • Кремовый;
  • Пастельно – розовый;
  • Зеленовато — серебряный.

Каждый экземпляр акойя–кай обладает ювелирным качеством и не требует предварительной обработки и подготовки к огранке. О высоком качестве также говорит класс ААА и АА, присвоенный цветочным шарам из-за их безупречного качества.

Ко хог

Очень редкий вид жемчуга, встретить который практически невозможно (вероятность обнаружить ко хог оценивается в примерной пропорции 1: 1000000)

Ко хог можно случайно обнаружить на побережьях США, где данный вид моллюсков вылавливается для употребления в пищу

Не перламутровые, и, казалось бы, ничем не примечательные самородки ко хог добываются из раковин моллюсков, носящих имя venus marcenaria, и в отличие от остальных своих собратьев, являются совершенно матовыми.

Самая крупная представительница ко хог была обнаружена совершенно случайно, когда была приобретена Аланом Голашом в антикварном магазине всего за 14 долларов. Сегодня ювелиры не могут определить ее реальную стоимость, полагая, что она – бесценна.

Цветовая палитра:

  • Серый;
  • Розоватый;
  • Белый;
  • Черный;
  • Сиреневый (самый редкий и ценный).

Мело-мело

Это — не совсем тот жемчуг, который мы привыкли видеть, услышав общее название: ему не характерен перламутровый блеск, и мягкие, пастельные оттенки.

Мело-мело (или просто мело) получил свое имя в честь крупной морской улитки, в которой он образуется (melo melo). Добывается на территории Вьетнама, Таиланда и Камбоджи и, несмотря на то, что встречается он очень редко, может достигать огромных размеров.

Самая крупная мело-мело, названная Sunrise Pearl, принадлежала вьетнамскому императору и весила порядка 80 грамм (400 карат)

Цветовая палитра:

  • Оранжевый;
  • Желтый;
  • Красный;
  • Коричневый.

Мело невозможно вывести искусственно, и он подвергается выгоранию при попадании под яркие солнечные лучи, поэтому не представляет высокой ценности для ювелирного искусства. Больше всего он интересен коллекционерам.

Барокко

Усредненное название жемчужных самородков, добывающихся повсеместно. Барокко, или барочный жемчуг – самый распространенный вид перлов, которому могут быть свойственны различные формы:

  • Грушевидная;
  • Капля;
  • Овальная;
  • Цилиндрическая;
  • Дисковая.

Самым примечательным из всех разновидностей барокко считается парагон. С давних времен именно его наделяли магическими качествами и использовали в роли талисмана, оберега или амулета.

Парагон (англ. Paragone) – иначе называемый «монстром» камень, по форме напоминающий лица людей, фигуры животных, птичьи крылья, когти или клыки и т.д.

Также жемчуг можно классифицировать по месту добычи. Существуют три категории:

  1. Пресноводный (речной). Самый распространенный способ добычи, производящийся в странах России, Китая, Сев. Америки и Германии.
  2. Южноморский. Добыча его производится у Австралийских, Полинезийских и Филиппинских берегов, а также у берегов Индонезии и Мьянмы.
  3. Акойя (японский жемчуг), отличающийся особенным блеском и цветовыми переливами. Добывается на территории Морей, окружающих Японию.

Химический состав

Химическая формула – СаСО3 (карбонат кальция).

По своей природе образование жемчуга считается аномалией. Это — новообразование в теле моллюска, представляющее собой комплекс таких веществ, как:

  • Карбонат кальция (арагонит, реже – кальцит) – СаСО3 – до 92%;
  • Конхиолин (белок органического происхождения) – до 6%;
  • Вода – до 2,5%.

Процесс, происходящий в раковине моллюска – долгая и кропотливая метаморфоза. При попадании мельчайших частиц извне внутрь скорлупы раковины, моллюск запускает процессы обволакивания ядра конхиолином. Органическое белковое вещество конхиолин образует каркас вокруг ядра, в микроскопические прожилки структуры сетки которого оседают крошечные компоненты сверкающего арагонита.

Для формирования одной жемчужины размером до 1 см требуется не менее 2 лет

Физические свойства

  • Твердость: 3,5 — 4 по шкале Мооса;
  • Плотность: 2,7;
  • Блеск: стеклянный, перламутровый, металлический (у минерала черного цвета);
  • Спайность: нет;
  • Прозрачность: от непрозрачного до просвечивающего;
  • Присуща многослойность (ядро, срединный слой, верхний перламутровый).

Добыча (месторождение)

Добыча самородка ведется повсеместно. Конечно, главным месторождением и родиной жемчуга принято считать Японию, где занимаются добычей таких уникальных представителей этого вида, как акойя, ко хог и кеши и конк.

По цветовым характеристикам добываемых минералов крупнейшими месторождениями являются:

  • Мексика – красные;
  • Австралия – серебряные;
  • Индия, Калифорния, Багамы – розовые;
  • Япония – белые;
  • Таити – серые;
  • Персидский залив – коричневые, кремовые;
  • Панама – золотые;
  • Шри-Ланка – желтые.

В России добыча производится на территории Кольского полуострова, в реках Карелии. В Архангельской области добыча велась на территории Белого моря в промежутке между 17 и 20 веками.

А Германии, Америке и Китае добываются преимущественно пресноводные (речные) виды.

Искусственный и культивированный жемчуг

К сожалению, на сегодняшний день стать счастливым обладателем натуральной жемчужины или украшения из дикого жемчуга, практически невозможно. Закон, принятый на территории всей планеты в 1952 году гласит о том, что добыча жемчуга должна быть запрещена по причине того, что поиски камня, ведущиеся еще с начала 7 века, привели к масштабным уничтожениям огромных популяций моллюсков, грозя их полным исчезновением. Ведь для того, чтобы найти всего одну жемчужину, ныряльщику приходилось вскрыть более 10 000 пустых раковин! Именно поэтому было принято решение запретить добычу драгоценного камня.

В наше время приобрести натуральный жемчуг, образовавшийся на морском дне, возможно лишь на аукционах и среди владельцев частных коллекций. Но не все так плохо: решением проблемы стало появление специальных «жемчужных ферм», занимающихся культивацией камня путем специальной древней технологии внедрения в раковину некого зародыша, который в дальнейшем и превращался в драгоценный камень.

Сегодня жемчужные фермы — это самый популярный и безопасный способ легальной добычи жемчуга.

Сфера и область применения

Использование морской драгоценности в различных сферах жизни человека известно еще с 2 тысячелетия до рождества Христова. Сфера применения минерала настолько обширна, что без него невозможно представить себе целые столетия.

По знаку Зодиака

Определить предрасположенность перлов определенному знаку зодиака – не так просто! Множество исследований и поисков показали, что большинство информации противоречиво и не достаточно достоверно. Подробным исследованием занялась профессор математики Ю.В. Картафанова, основываясь на труды которой можно определить, что наиболее благотворно самородок влияет на следующие знаки Зодиака:

  • Рыбы;
  • Рак;
  • Водолей.

Обладателям этих знаков подходят абсолютно все разновидности морского и речного минерала. Такое соседство способствует не только налаживанию личных отношений, установлению благополучия в семье и дружбе, но и продвижению по карьерной лестнице, обогащению и оздоровлению.

Противопоказано ношение жемчуга следующим знакам:

  • Овны;
  • Девы.

С осторожностью:

  • Лев;
  • Скорпион;
  • Козерог.

Лечебные свойства

Ношение изделий с перлами несет владельцу не только оздоровление: минерал способен предупреждать хозяина о приближающейся болезни. Обнаружив у своего владельца какой-либо недуг, камень может тускнеть и даже слегка менять свой цвет, как бы говоря об опасности.

Его лечебные свойства распространяются на людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • Психические проблемы;
  • Болезни печени;
  • Заболевания почек;
  • Проблемы с ЦНС;
  • Провалы в памяти;
  • Гипертония;
  • Патологии внутренних органов;
  • Болезни органов зрения и др.

Египетские царицы считали самоцвет не только красивым украшением, но и средством омоложения. Бытует легенда о том, что сама Клеопатра ежедневно растворяла по одной жемчужине в стакане вина и выпивала его, считая это главным секретом ее красоты и здоровья.

Позднее растертые в порошок кристаллы древние шаманы добавляли в целебные напитки. Такой настой использовался как средство очищения не только организма, но и души.

Магические свойства

Магические качества этого минерала разнятся, в каждой культуре и стране ему придается собственное значение:

  • В Индии – семейное и материальное благополучие, богатство, процветание;
  • В Китае – сила плодородия, семейные ценности, духовность;
  • В Европе – красота, молодость, долголетие;
  • В Греции – укрепление брачных уз, обретение любви, надежность, стабильность.

Считается, что использование кристаллов в магических ритуалах различных народов способствует избавлению от душевных терзаний, восстановлению психического и психологического благополучия, дарует долголетие и плодовитость, охраняет от недобрых людей, порчи, сглазов, приносит порядок и спокойствие в дом.

Украшения

Во все времена жемчуг не теряет своей актуальности. Именно поэтому его культивирование – полезная, процветающая индустрия. Зачастую при создании ювелирных украшений используются именно культивированные экземпляры.
Ценность камня определяется в гранах (0, 25 карата = 1 гран).

Стоимость изделия напрямую зависит от качества самородка, его формы, веса, толщины перламутрового слоя и способа обработки (если таковой был необходим).

Самыми дорогостоящими по сегодняшний день являются образцы идеально круглой формы и белоснежного цвета

Созданием ювелирных украшений с различными модификациями кристалла занимаются известнейшие модные дома по всему Земному шару.

Можно встретить множество оригинальных изделий всевозможных модификаций:

  • Броши;
  • Ожерелья;
  • Кокошники;
  • Браслеты;
  • Кольца, перстни;
  • Подвески;
  • Серьги;
  • Пояса;
  • Диадемы и др.

На Руси со стародавних времен перл использовался в качестве декорирования народных костюмов, парадных и придворных платьев, свадебной атрибутики и даже обуви. Наличие жемчужных инкрустаций в предметах быта символизировало богатство и достаток.

В царской России существовал определенный дресс-код, который оговаривал наличие у высокопоставленных особ определенных украшений, в них они могли присутствовать на важных мероприятиях.

Натуральный или искусственный?

Для определения культивированного перла и натурального, выращенного в морской пучине, простому человеку необходимо разрезать камень пополам (в центре натуральной жемчужины не будет присутствовать искусственно введенное ядрышко): но не всегда есть возможность пожертвовать дорогим украшением в стремлении докопаться до истины. В таком случае лучше обратиться к профессионалу, который, пользуясь новейшими технологиями, со 100% точностью определит подлинность самородка.

В случае с искусственными камнями все обстоит гораздо проще, подделка заметна невооруженным глазом:

  • Натуральный минерал весит больше искусственного;
  • При падении на стеклянную поверхность, поддельные камни покатятся, а не отскочат;
  • Имитация обладает идеально гладкой поверхностью, в отличии от непередаваемого покрытия оригинала.

Уход за камнем

Как любой продукт органического происхождения, жемчуг требует особого ухода. Он подвержен воздействию окружающей среды и легко поддается изменениям, таким как:

  • Потеря блестящей поверхности;
  • Истирание;
  • Потускнение;
  • Расслаивание;
  • Обезвоживание.

Для того, чтобы продлить жизнь хрупкого самородка, нудно соблюдать следующие правила:

  1. Избегать контактов с жидкостями и растворяющими составами;
  2. Хранить в прохладном и темном месте, в то же время избегая слишком сухого воздуха;
  3. Избегать попадания прямых солнечных лучей;
  4. Не чистить абразивными губками и полотенцами.

Жемчуг – древнейший камень органического происхождения, отличающийся удивительными свойствами и невероятной красотой!