Камень еремеевит и его свойства

Еремеевит – редкий минерал, принадлежащий к классу боратов. Из-за его нераспространенности крайне редко встречается в ювелирных изделиях. Это — бесцветные, голубые или бледно-желтые камни. Кристаллы востребованы, по большей части, у коллекционеров.

Описание и происхождение

Самоцвет получил название в честь русского минеролога и инженера Павла Владимировича Еремеева. Он первым открыл в 1883 году ранее не известные камни на горе Соктуй в России. На этом же месторождении были найдены первые фиолетовые кристаллы сиберита.

Однако, качество камней из Забайкальского края делает их непригодными для использования в ювелирных изделиях, поэтому чаще всего их можно встретить в коллекциях редких минералов.

Химический состав и физические свойства

Химическая формула минерала – Al6(BO3)5(OH)3.

У минерала высокий показатель твердости по шкале Мооса (7), он не имеет расщеплений и не хрупкий. Эти свойства делают его подходящим для использований в ювелирных изделиях. Однако, учитывая его редкость, при необходимости его замены, могут возникнуть трудности из-за отсутствия доступных минералов. Кроме того, вес камней после огранки и шлифовки редко превышает 1 карат.

Прозрачные и без включений экземпляры встречаются крайне редко и, соответственно, их цена остается высокой.

Что интересно, еремеевит является пьезоэлектрическим, т.е., при применении механической силы к нему, камень будет преобразовывать ее в электрическую.

Кроме того, минерал характеризуется следующими физическими свойствами:

  • удельный вес: 3,28;
  • индекс преломления: 1,640-1,653;
  • максимальное двулучепреломление: 0,013;
  • блеск: стеклянный;
  • плеохроизм: от бледно-голубого до фиолетового.

Месторождение

Существует несколько месторождений минерала по всему миру, однако его запасы там сильно ограничены. Так, например в одной Германии насчитывается 6 шахт, где были найдены кристаллы еремеевита. Наиболее доступные и богатые месторождения расположены в Намибии (регион Эронго). Также минерал добывают в Мьянме и Таджикистане (город Хорог).

Сравнительно новые месторождения самоцвета зафиксированы в шахте Пантахола, гора Лой-сау, Могок, Мьянма. Кристаллы, напоминающие аквамарин, также найдены на горе Соктуй, Нерчинск, Россия. Самородки небольших размеров с интересным габитусом открыты в районе вулканических районов Айфельских гор, Германия.

Встречается в соединениях с кварцем, ортоклазом, плагиоклазом, санидином и турмалином.