Диаспор – свойства, применение, магическое влияние

Диаспор (от греческого слова διασπορά – рассеиваться, рассыпаться) принадлежит группе диаспора, относится к классу гидроокислов. Утвержденное имя – Diaspore. Происхождением названия кристалл обязан своей хрупкости, склонности к растрескиванию под влиянием температур.

Описание и внешние признаки

Как выглядит этот полудрагоценный камень? Это — необычный коричнево-золотистый минерал, меняющий цвет в зависимости от освещения, обладающий красивым перламутровым блеском. Внешние показатели – пластинчатость, светлые оттенки, спайность, сияние, растрескивание при высоких температурах, нерастворимость в кислотах.

Встречается часто, но хорошо сформированные экземпляры, пригодные для обработки, довольно редки.

Цветовые варианты

Кристаллы бывают бесцветными или различно окрашенными. Цветовые варианты зависят от внутренних добавок в составе.

В случае наличия ионов железа, окрас становится желтым, золотистым, коричневым. Марганец окрашивает в тона от розового до темно-вишневого. Хром привносит зеленоватые ноты и придает перламутровый блеск. Существуют фиолетовые, серые или белые разновидности.

Вариант без примесей слабо окрашен или прозрачный.

Химический состав

Класс этого камня по IMA – гидроксиды, а точнее – гидроксид окиси алюминия или оксигидрат глинозёма. Химическая формула – AlO(OH), в составе 85% оксида алюминия и 15% воды. Аналогичный химический состав встречается в бемите.

При накаливании из соединения легко отделяется гидроксильная группа, и кристалл превращается в корунд.

Физические свойства

Кристалл обладает следующими физическими свойствами:

  • Сингония — ромбическая;
  • Твердость — 6,5-7;
  • Плотность, удельный вес — 3200-3500 кг/м³;
  • Молекулярный вес — 59,99;
  • Тип — двухосный;
  • Цвет черты — белая;
  • Растворимость — в кислотах не растворяется. В H2SO4 – после существенного накаливания;
  • Форма выделения — таблитчатые, удлиненные по оси с, столбчатые, редко игольчатые. Штриховка вертикальная, на гранях;

  • Прозрачность — чистый, просвечивающий. Наличие природных включений, вкраплений – практически отсутствуют;
  • Излом — раковистый;
  • Блеск — перламутровый, стеклянный;
  • Спайность — совершенная;
  • Максимальное двулучепреломление — δ = 0.048;
  • Показатели преломления — nα = 1.682 — 1.706, nβ = 1.705 — 1.725, nγ = 1.730 — 1.752;
  • Особые свойства — очень хрупкий;
  • Типичные примеси — Fe, Cr, Mn;
  • Изменение цвета — при естественном освещении розоватый, сиреневый тон, при искусственном – сине-зеленый, оливковый.

Месторождения, добыча

Кристаллы образуются при метаморфизме бокситов, случается, что обнаруживаются в богатых глинозёмом сланцах. Распространен в зонах с кислыми, щелочными породам при наличии влажности и повышенных температур.

Добыча является сложной, т.к. самоцвет крайне хрупкий, при раскопках и обработке теряется 95-98% его изначального веса.

Основные места, где добывают:

  • Россия (Свердловская и Пермская обл., Горный Алтай, Кольский полуостров, Красноярский, Алтайский, Приморский край);
  • Турция (Анатолийские горы);
  • США (Калифорния, Массачусетс, Колорадо);
  • ЮАР;
  • Швейцария (Тичино);
  • Австрия (Тироль);
  • Польша (Силезия).

По окраске минерала можно делать выводы о месте его происхождения. Как правило, розовые разновидности – из пустыни Калахари (ЮАР), где существуют месторождения марганца, желтые тонкие пластины характерны для США (Массачусетс), мелкие фиолетовые добывают в Норвегии, зеленые встречаются в уральских залежах. В Турции добывают самые крупные, чистые и дорогие самоцветы.

История

Впервые минерал был обнаружен на Урале в ходе добычи полезных ископаемых. Один из самоцветов отличался особой хрупкостью и интересным цветом, напоминал кианит. Кристалл попал в лабораторию Рене-Жюста Гаюи в Париже, который изучил его и дал имя. Годом официального открытия камня, получившего название диаспор, считается 1801, хотя происхождение камня долго оставалось загадкой. Только спустя десятилетия было установлено, что минерал происходит из наждачной копи около Мраморного завода в г. Полевское.

Позже камню пытались присвоить имя «танатарит», в честь советского ученого, производившего его изучение, однако оно не прижилось.

Долгие годы диаспор имел значение только для коллекционеров минералов, пока в середине 20-го века небольшая турецкая компания «Zultanit» не занялась разработкой месторождения бокситов, в ходе которой были обнаружены камни отличного качества. Владелец зарегистрировал бренд, аналогичный названию компании, и занялся выпуском товара на рынок. Сейчас под именем султанит продаются самые дорогие разновидности с идеальными характеристиками.

Существует легенда, что в древности диаспорами в Турции могли владеть только богатые люди, они пользовались вниманием султанов, из них изготавливали драгоценные изделия для жен и государственные печати.

Сфера использования

Минерал имеет промышленное, коллекционное значение, также характерен для магической, астрологической сфер использования, применяется в производстве ювелирных украшений.

По знаку зодиака

Астрологи считают, что этот яркий камень – отличный талисман для представителей стихии Огня. Он поспособствует в раскрытии талантов Овнов, Львов и Стрельцов.

Также рекомендуют носить диаспор представителям земных знаков. Он избавит Козерогов, Тельцов и Дев от избытка рациональности, раскрепостит, добавит в их жизнь мечты и фантазии.

Астрологи отмечают, что есть стихии, которым не подходит кристалл. Воздушные и водные представители по знаку зодиака, эмоциональные и творческие люди, могут чересчур оторваться от реальности под мистическим влиянием диаспора.

Лечебные свойства

Диаспор не относят к лечебным, хотя он может выступать в роли оберега, т.к. он оказывает воздействие на эмоциональное состояние хозяина и защищает от негатива. Наблюдение за переливами цвета минерала приносит спокойствие, дарит хорошее настроение, позитивные эмоции и легкое отношение к жизненным неурядицам.

Диаспор способен укрепить психологическое здоровье, помочь при депрессии и избавить от головной боли.

Камень можно использовать в качестве индикатора, считывающего показания организма и способного предупредить о грядущих проблемах, что даст возможность своевременно обнаружить и предотвратить заболевания. Считается, что при приближении болезней минерал тускнеет, крошится и раскалывается.

Магические свойства

Камень пользуется любовью магов и гадалок, в народе говорят, что он положительно влияет на интуицию, наделяет мистической силой и пробуждает экстрасенсорные способности. Часто диаспор используется в ритуалах предсказания, его бросают в огонь и по трещинам судят о будущем.

Аура камня благоприятно воздействует на творческие способности людей. Он дарит владельцам вдохновение, развивает воображение, подсказывает новые и интересные сюжеты, что особенно необходимо в период «творческих кризисов».

Диаспор называют камнем писателей, художников, поэтов, музыкантов.

Также магические свойства камня актуальны для людей энергичных, активных, он придаст им дополнительные силы и возможности реализации планов и бизнес-идей. Считается, что минерал усиливает харизму владельца, притягивает к нему внимание. Женщины, носящие кольца с диаспором, становятся более привлекательными.

Магия камня помогают в учебе, особенно в сфере гуманитарных наук.

По поверьям, он приносит пользу специалистам, которым приходится много общаться с людьми – педагогам, врачам, журналистам. Он дарит им много энергии, притягивает внимание аудитории к владельцу, нейтрализует негативную энергетику «людей-вампиров».

Ювелирные украшения

Несмотря на то, что работать с кристаллами диаспора крайне сложно из-за хрупкости, из него изготавливают множество красивых ювелирных изделий – кольца, подвески, серьги. Для создания этих украшений используют самые крупные и прозрачные экземпляры, часто сочетают с иными камнями. Используют изумрудную, бриллиантовую огранку, изредка кабошон. Независимо от того, в какую форму диаспор огранен, после обработки он обладает плеохроизмом, т.е. переливается цветами зеленого, розового, фиолетового.

Лучшей оправой для камня служат благородные металлы, чаще всего используется серебро, также белое и желтое золото, платина. С низкопробными металлами диаспор не дружит, сразу тускнеет и теряет блеск.

Ювелирные украшения с этим минералом отличает высокая стоимость, однако счастливым обладателям он поможет подчеркнуть красоту наряда.

Считается, что этот яркий камень отлично смотрится на однотонной одежде холодного спектра. Следует учитывать, что диаспор меняет цвет в зависимости от источника света, поэтому лучше заранее узнать в какое время проводится мероприятие, каким будет освещение – естественное или искусственное.

Если говорить о том, как носить кольцо с минералом, то можно отметить следующие правила:

  • Ношение на указательном пальце поможет нерешительным людям, сделает их увереннее, подарит веру в себя и принесет успех в делах;
  • Кольцо на среднем пальце даст силы противостоять невзгодам, преодолевать жизненные препятствия, а также поможет в духовном развитии;
  • На мизинце украшение с диаспором поспособствует налаживанию связей, улучшит ораторские способности.

Этот натуральный камень подойдет для людей с зеленым, голубым, серым цветом глаз.

Бытовое назначение

Диаспор имеет и бытовое назначение, он является одним из основных компонентов в составе бокситовой руды алюминия. На основе этих ископаемых производятся огнеупорные материалы, применяемые в устройствах, защищающих от влияния высоких температур и агрессивных реагентов.

Также диаспор – эффектный и редкий минерал для коллекционеров и ювелиров.

Благоприятные имена

Считается, что диаспор является символом для людей с именами под покровительством планет Юпитер и Меркурий.

Среди женских имен это: Екатерина, Лидия, Варвара, Альбина, Антонина, Юлия, Стефания, Василиса, Вероника, Анфиса, Лолита, Эмма, Наталия, Марфа, Светлана.

Ношение диаспора будет благоприятным для мужских имен: Егор, Владислав, Владлен, Аристарх, Юрий, Святослав, Ильдар, Давид, Константин, Виталий, Даниил, Богдан, Ростислав, Станислав, Филипп и Павел.

Сочетание с драгоценными камнями

С эстетической точки зрения, диаспор образует отличное сочетание с драгоценными камнями белого, зеленоватого, черного и прозрачного цвета (жемчугом, бриллиантами и т.д.).

Удачно смотрится с аквамарином, бирюзой и другими голубыми, синими, фиолетовыми минералами.

Диаспор не совместим с камнями красной палитры (рубином, турмалином).

Если рассматривать диаспор с астрологической и магической точки зрения, то он считается камнем Юпитера и Меркурия. Независимо от планеты-покровителя, изделия рекомендуют использовать в виде подвески или кольца. Различается только подход, на каком пальце носить украшение: минералы под покровительством Юпитера желательно надевать на указательный палец правой руки, Меркурия – на мизинец активной руки.

Камни хорошо сочетаются с минералами Луны (жемчугом, белым агатом, лунным камнем), у них отличная совместимость с драгоценными камнями Сатурна (синий сапфир, голубой топаз, аквамарин, бирюза, кианит) и Венеры (бриллиант, циркон, белый сапфир, розовый турмалин).

Не следует сочетать в одном изделии или на теле с минералами Марса (кораллом, агатом, сердоликом, яшмой).

Как распознать подделку

Учитывая рост популярности камня и высокую цену на него, становится неудивительным, что диаспор часто подделывают. Суррогаты изготавливают из стекла с разными добавками. Также существуют искусственные способы получения самого диаспора, что упрощает и удешевляет его.

Оригинал и подделка для не специалиста внешне очень схожи, и невооруженным глазом практически невозможно отличить диаспор от его искусственного аналога или откровенной фальшивки.

Как распознать подделку? Если это — дорогой камень, следует затребовать сертификат подлинности камня, сравнить его с образцом на официальном сайте.

Также можно обратиться к специалисту-геммологу, который проведет необходимые измерения и подтвердить подлинность самоцвета.

При отсутствии возможности выполнить первые два условия, покупателю следует обратить внимание на стоимость ювелирного изделия или камня. Настоящий продукт не стоит дешево, и если экземпляр продают на порядок дешевле большинства – это повод усомниться в его подлинности.

Если изделие содержит несколько минералов, и все они очень похожи, одного оттенка, прозрачности, в них нет микротрещин, то наверняка это — подделка, т.к. каждый экземпляр диаспора, как и любого природного камня, неповторим.

Уход за камнем

Самоцвет отличается хрупкостью и боится высоких температур, поэтому при уходе за камнем следует придерживаться следующих правил:

  1. Мыть только в холодной воде;
  2. Не использовать при обработке агрессивные препараты, только мыльный раствор;
  3. Пользоваться только мягкой материей для мытья;
  4. Снимать изделия с камнем во время приготовления еды;
  5. Ограничить попадание прямых солнечных лучей;
  6. Хранение производить в ячейках, предварительно проложив по стенкам мягкую плотную ткань.
  7. Следование правилам ухода — залог длительной службы камня своему владельцу.