Камень гелиотроп: свойства, значение и влияние на различные знаки Зодиака

Гелиотроп – минерал группы кварцев, окрашенный в темно-зеленый цвет. Различные примеси образуют на поверхности красные, желто-бурые пятна. Происхождение названия связано с греческими словами, обозначающими «солнце», «поворот». В английском языке – Heliotrope. В народе камень также называют кровавым, Стефановым, восточной яшмой, кровавой яшмой, красным агатом.

Классификация

Исходя из характера примесей камень имеет вкрапления разных цветов. Чаще всего в составе присутствуют кварц, халцедон, агат, оксид железа.

Единственным подвидом гелиотропа считают плазму – разновидность халцедона с волокнистым строением и без примеси гематита.

Химический состав

По составу минерал представляет собой оксид кремния.

Химическая формула: SiO2.

Сингония: скрытокристаллическая.

Физические свойства

  • Блеск: матовый, восковой. После полировки становится стеклянным.
  • Цвет: чаще всего, темно-зеленый с вкраплениями желтого, оранжевого, красного, бурого оттенков. Окраска каждого образца не однородна: на нем могут присутствовать темные и светлые пятна.
  • Излом: неровный.
  • Группа: кварц.
  • Класс: полудрагоценные.
  • Твердость по шкале Мооса: 7.
  • Удельный вес: 2,5 – 2,6 г/см³
  • Структура: непрозрачная.
  • Магнитные свойства отсутствуют.
  • Устойчив к воздействию соляной кислоты.
  • Чувствителен к механическим воздействиям вроде ударов, царапин.
  • Преломление: до 1,5 единиц.
  • Температура плавления: до 1700°С

Добыча

Гелиотроп – порода вулканического генеза. Возникает она в пустотах лавы, раскаленный поток которой стекает по склонам горы и при соприкосновении с водой остывает. Геологи обнаруживают залежи минерала вблизи действующих вулканов или в местах их древнего расположения.

До XVII столетия гелиотроп завозился в Российское государство исключительно с Востока и рассматривался, как сорт яшмы. Поэтому и назывался восточной, кровавой яшмой; кровавиком. До этого последнее наименование принадлежало гематиту – красно-бурой, похожей по цвету на запекшуюся кровь, железной руде.

Главные современные месторождения полезного ископаемого расположены в Калькутте, Египте, Бразилии, Австралии, Калифорнии, Вайоминге, Средней Азии, Китае. В России добыча минерала проходит в районе Уральских гор.

Последнее открытое месторождение – на шотландском острове Рам.

История, мифология

С происхождением кровавого камня связано несколько легенд.

По одной из них, он появился от капель крови Христовой, упавших на землю на Голгофе.

В другой версии – на простых булыжниках отпечаталась вовсе не кровь Иисуса, а проповедника христианства – Стефана, которого неверующие забросали камнями в Иерусалиме вскоре после распятия Христа.

 

Упоминание о минерале встречаются еще в летописях Месопотамии. Древние ученые были убеждены, что он способен управлять природными стихиями, и называли его «вавилонским».

Оккультные учения предлагали варить гелиотроп, чтобы выпускаемые им пары могли скрыть солнце.

Сферы использования

Главная область применения минерала – ювелирно-поделочная деятельность. Из него делают украшения, предметы интерьера, церковную атрибутику. Отличительная черта изделий – невысокая стоимость.

По знаку Зодиака

Астрологически гелиотроп связан сразу с несколькими планетами: Луной, Венерой и Сатурном. Отсюда его двойственность: он, как способствует состоянию уравновешенности у своего владельца, так может и навредить; помогает достигать цели, но действует ровно наоборот, если стремления владельца доходят до фанатизма.

  • Девам, Стрельцам и Ракам гелиотроп помогает продвигаться по карьерной лестнице и расти как личность, но способен мешать личному счастью.
  • У Овнов ношение этого камня в качестве амулета стимулирует рождение новых идей.
  • Скорпионам нужно использовать талисман с осторожностью: он уменьшит их природную агрессивность, но может препятствовать карьерным и спортивным успехам.

Астрологи не рекомендуют носить его Водолеям, Львам и Тельцам, т.к. он негативно воздействует на их жизнь.

Лечебные свойства

Литотерапевты всегда считали гелиотроп особым лечебным камнем, ассоциируя его с кровью и воздействием на ее свойства. Так, известный ученый XVII века Роберт Бойль в «Очерке о происхождении и силе драгоценных камней» упоминает об одном джентльмене, обеспокоенном постоянными кровотечениями из носа. Ученый отправил ему гелиотроп, советуя носить как кулон; и в то время, пока пациент делал это, недуг отступил. Но, когда снял, наступил рецидив. Одновременно произошел случай с дамой, потерявшей сознание от кровопотери и пришедшей в себя только благодаря гелиотропу. Бойль сделал вывод, что в данных случаях кровотечение прекращалось, благодаря холодной поверхности минерала.

Современные литотерапевты отмечают положительное действие энергетики кровавой яшмы на весь организм. Ее используют для:

  • лечения сердечно-сосудистой системы;
  • насыщения тканей полезными элементами;
  • регуляции метаболизма;
  • поддержания иммунитета при вирусных заболеваниях;
  • лечения атеросклероза;
  • снятия менструальных болей;
  • чистки печени, кишечника, мочевого пузыря;
  • улучшения состояния при болезнях мочевыводящих путей, гинекологических заболеваниях, интоксикации организма;
  • лечения психологического бесплодия, депрессии и нервного напряжения;
  • остановки кровотечений, повышения уровня гемоглобина;
  • восстановления утраченных сил, сознания. За это минерал уважают спортсмены, которым он помогает поддерживать силы, сохранять хладнокровие и концентрацию.

Гелиотроп успокаивающе воздействует на владельца: устраняет страхи, тревожные состояния, регулирует сон.

Рассматривать минерал полезно при заболеваниях глаз. Его зеленый цвет положительно влияет на зрение, снимает усталость.

При змеиных укусах яд можно обезвредить порошком кровавой яшмы, смешанным с медом. Тот же рецепт эффективен при опухолях, гнойных нарывах.

Магические свойства

Испокон веков гелиотроп ценился, как особый камень алхимиков и магов, которые приписывали ему дар делать солнце кроваво-красным, вызывать стихийные бедствия. Старый трактат Дамигерона отмечает, что с его помощью можно предсказывать погоду.

В папирусах Древнего Египта есть сведения о величайшем талисмане – гелиотропе, обладатель которого сможет обладать всем, чем пожелает. Египтяне наделяли его способностью открывать все двери и рушить стены.

Древнегреческие и древнеримские императоры почитали его как сильный амулет и испытывали перед ним трепет. Существовало поверье, что, если вырезать на гелиотропе голубя, такой талисман сделает из больного человека – здорового, из жестокого – мягкого, из несчастного – счастливого.

Средневековые маги пытались усилить свою энергетику, постоянно нося кольца и браслеты с кровавой яшмой. Алхимики верили, что познают с ее помощью Вселенную, считая минерал проводником энергии между Землей и Космосом.

В поэме Данте «Божественная комедия» упоминается, что камню под силу защитить от отравления и даровать своему обладателю невидимость.

Христианская Церковь рассматривала минерал как материал для декорирования и создания церковной атрибутики: чаш, сосудов, подсвечников, крестов. Благосклонность церковнослужителей к камню объяснялась отождествлением красных пятен на нем крови Христа.

Ношение кровавой яшмы, по мнению магов, делает человека более активным, энергичным, помогает сконцентрироваться на преодолении препятствий, решении сложных задач; развивает способности к психологии и философии, иностранным языкам, медицинским наукам.

Те же, кто с помощью талисмана решит получить власть и удовлетворение своих амбиций, рискует потерять разум и утратить имущество.

Не подойдет гелиотроп в качестве амулета ленивым и нерешительным людям. Им он сулит только обиды и разочарования.

Интересен также тот факт, что минерал будет помогать лишь в светлой магии, добрых начинаниях. Если его владелец скажет недругу злые слова, пошлет проклятие, то оно может обернуться против него. По незнанию человек может сглазить самого себя. Такова обратная сторона гелиотропа.

Украшения

Ювелиры используют этот полудрагоценный камень не только для изготовления украшений, но и создания различных предметов – чаш, шкатулок, пепельниц и т. д. Существует несколько яиц Фаберже из этого материала. Один из экземпляров с высеченным силуэтом крейсера «Память Азова» хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Ограненный минерал встречается в перстнях, серьгах, брошах, кулонах. Особенно эффектно он смотрится в оправе из:

  • серебра;
  • латуни;
  • железа;
  • никелированной стали.

Эти металлы помогают усилить его действие.

Изделия из кровавой яшмы весьма массивны и грубоваты, на любителя. Но смотрятся всегда эффектно.

Среди мужчин в XVII – XIX веках были популярны крупные перстни-печатки со вставкой из гелиотропа с вырезанным на его плоскости фамильным гербом. Подобные украшения бережно хранились, как семейная ценность, и передавались по наследству. Наиболее интересные экземпляры находятся в крупных частных коллекциях.

Кольцо с гелиотропом рекомендуют носить на указательном или безымянном пальце. Брошь должна располагаться по центру груди, а кулон – на уровне солнечного сплетения.

Подобные украшения отличаются невысокой стоимостью, исключением являются камни, образовавшиеся в древние эпохи.

Цена старинного минерала возрастает в несколько раз: с учетом ювелирной работы и бренда набор из колье и браслета может стоить около 2000$.

Каждый месяц камень нужно «разряжать» и «заряжать» энергией хотя бы раз. Для этого его держат под струей прохладной воды, избавляя от накопленной негативной энергетики. Потом оставляют его под прямыми солнечными лучами, заряжая тем самым энергией солнца.

Бытовое использование

Сам по себе в бытовых целях гелиотроп не применяется. Пользуются популярностью изделия из него. Красивые и необычные шкатулки, чаши, вазочки, пепельницы, статуэтки прекрасно смотрятся в интерьере. Согласно учению фэн-шуй, этот минерал синтезирует положительную энергетику роста, жизненного тонуса. Поэтому изделия из него рекомендуется держать в детской, кабинете и гостиной в юго-восточной и восточной зонах, отвечающих за успех и семейное благополучие.

Камень и имя

Точных данных о соответствии именам нет. Согласно одной из версий, более всего кровавый камень подходит людям с именами: Вадим, Петр, Сергей, Ирина, Дарья, Екатерина.

Совместимость с другими камнями

Эксперты говорят об усилении свойств гелиотропа рядом с горным хрусталем, бирюзой, лазуритом, жемчугом, синим сапфиром, голубым агатом.

Неблагоприятной считают совместимость камня с бериллом, аквамарином, опалом, лунным камнем, кораллом.

Отличия от подделки

Подделывают гелиотроп нечасто, он не очень популярен у широкого круга людей. Доказать его натуральность можно по твердости: подделка будет легко царапаться. Еще один способ – нагреть иглу и попробовать проколоть минерал: натуральный не пострадает.

Часто к покупке предлагают не настоящий гелиотроп: в природе много разновидностей кварцев, и если не знать его особенностей, можно легко спутать с другим минералом той же группы.

Уход за камнем

Мастера используют гелиотроп в поделочных целях. Ограненный, он эффектно смотрится в женских и мужских кольцах, бусах, серьгах, браслетах. Несмотря на достаточную твердость, с ним лучше обращаться бережно: не ронять, не царапать.

Чистят камень и изделия с ним слабым раствором прохладной воды и мыла. Потом ополаскивают под тонкой струей и промакивают салфеткой или деликатной тканью.

Полировать химическими средствами ювелиры не советуют: это может испортить поверхность камня и лишить блеска. Также не рекомендовано носить его при резких перепадах температуры.

х