Минерал вермикулит — свойства, значение и применение

Вермикулит (с лат.  Vermiculite)– представитель слоистых минералов и состоит в гидросолюдовую группу. Иное название минерала – повторное видоизменение слюды биотита. Создается вермикулит путем гидролиза и обветривания флогопита.

Перевод латинского названия камня – червячок. Причиной этого своеобразного происхождения названия является свойство минерала принимать столбчатую или нитевидную форму при нагревании. Оттенок камня металлизируется и приобретает золотистый или серебряный отлив. Поверхность столбиков становится черепичной.

Физические и химические свойства

Минерал в природе можно обнаружить в псевдоморфозной форме биотита. По внешнему виду напоминает пакет слюды или листовой облик.

Цветовой сегмент самоцвета довольно широк:

  • оттенки желтого с уходом в бурый, золотой и бронзовый отлив;
  • черный;
  • зеленые тона с коричневым или оливковым подтоном.

Черта имеет глянцевый желтоватый или белесый тон.

Блеск минерала схож со стеклом. Но проигрывает в этом свойстве биотиту.

Прозрачность вермикулита не определена, так как самоцвет может пропускать свет или быть матовым.

Отлив минерала перламутровый, плотный.

Данные луча преломления: Ng = Nm = 1,54–1,58 и Np = 1,52–1,56

Минерал имеет малую твердость – 1-1,5 балла по шкале Мосса. Камень практически не имеет упругости.

Плотность минерала – 2,3-2,6.

По базису вермикулитная спайность оценивается как хорошая.

Излом минерала мелко листовой.

Химическая формула камня -(Mg+2, Fe+2, Fe+3)3[(AlSi)4O10]•(OH)2•4H2O
Предрасположен к разложению в кислоте HCl.

Одним из полезных и необычных свойств Вермикулита является способность к многократному увеличению в размере. Объем минерала повышается в двадцатикратного размера.

История

Этот натуральный камень впервые был зарегистрирован в Мельбурне, штата Массачусетс Америки. 1824 год – обнаружение минерала, но его описание появилось лишь в 1959, после чего был признан и получил статус IMA.

В творчестве известного писателя П.Бажова вермикулит играл ведущую роль. Именно его человечество путало с самоцветным золотом и Великим Полозом. Загадка камня долгие десятилетия терзала умы кладоискателей и любителей фольклора.

Месторождения самоцвета

Наиболее известными местами добычи или обнаружения вермикулита признаны:

  • Российское Ковдорское месторождение;
  • промышленные каньоны Либби, штат Монтана Америка;
  • Уральские горные местности;
  • Рудные и Гранулитовые саксонские горы.

В небольших объемах минерал встречается в любой горной местности Американской, Европейской и Российской территорий.

Сфера применения

Спектр использования вермикулита широк. Повышенный спрос к натуральному камню имеет промышленная сфера, ремонтно-строительные фирмы, сельскохозяйственные компании и экологические организации. В ювелирной и декоративно-прикладной сфере минерал не используется, так как его физические и химические особенности не приспособлены к носке, обработке и декоративному хранению.

Садоводство и аграрная промышленность – направление, в котором вермикулит характеризует себя как ценное удобрение и восстановитель почвы. Строительная сфера массово использует камень, как материал для создания сооружений. Мелкая вермикулитовая крошка применяется, как наполнитель для бумажных, пластиковых, резиновых и других кислостойких материалов. Является составной частью ядовитых химикатов, лакокрасочной продукции и аграрных подкормок.

Эзотерическая сторона камня

Так как минерал не пригоден в ювелирной деятельности и декоративно-прикладном искусстве, то и его использование в магических ритуалах невозможно. Самоцвет не имеет ярко выраженной ауры, не может стать талисманом или оберегом. Зодиакально и астрологически минерал не используется. Камень не несет активной информации для имени и судьбы человека.

Однако его сельскохозяйственное применение нашло свой отклик в истории шаманизма. Древние эзотерики использовали вермикулитовую крошку для благословения и увеличения плодородности земли. В засушливых местностях вермикулитом очищали воду и делали ее пригодной для питья. Такая вода считалась лечебной.

х