Натуральный камень Волластонит (Wollastonite): Знакомство с минералом

Встречающееся в природе в виде минерала соединение силиката кальция с химической формулой CaSiO3 носит название волластонит. Раньше волластонит был среди добываемых минералов, которые не использовали в промышленности. В некоторых случаях он даже считался шлаковым отходом.

Но с течением времени и развитием промышленности, физические с химическими характеристиками волластонита стали востребованы. Это произошло в 40-е годы ушедшего столетия. Сегодня он широко используется во многих отраслях хозяйства и в науке и не является редким минералом. Его добывают огромными количествами, извлекая из глубин земли карьерным методом.

Внешний вид волластонита.

Как правило, волластонит бывает белого цвета (с молочно-белым оттенком). Встречаются в природе минералы зеленовато-серого цвета. Иногда попадаются камни, прозрачные и даже просвечивающие. Находясь на солнце отдельные экземпляры волластонита флюоресцируют оранжево-розовым и даже ярко-оранжевым цветом.

Минерал волластонит, встречающийся в природе, имеет кристаллическое строение удлинённой/таблитчатой формы. Одиночный кристаллик волластонита – друз, когда встречается прозрачным, очень дорого стоит. Но совсем прозрачными бывают волластониты полностью таблитчатой формы или частично-таблитчатой. Обычно, этот минерал встречается в массивных скоплениях со спайностью-волокнистостью в зернисто плотных земляных массах.

Волокна волластонита — ничто иное, как множество кристаллов, тонких и длинных (поперечно менее 3 мм), выходящих из одной центральной точки, соединённые между собой либо растущие в параллель друг относительно друга. По своему строению встречаются волластониты кристалло-сноповидные, кристалло-листоватое, кристалло-спутанные (волокнистые), кристалло- скорлупообразные.

Довольно часто в самом минерале встречаются незначительные примеси в количественном отношении по его составу. Например, наличие примеси железа в этом минерале придаёт в месте его нахождения волластониту серую окраску, изредка окраска становится коричневатой, бурой или охристой. Примеси марганца окрасят место нахождения их в волластоните в слабые оттенки фиолетового, серого или сиреневого цветов. Примеси титана придадут камню металлический цвет.

Химический состав и физические свойства волластонита.

При отсутствии каких-либо примесей волластонит имеет чисто-белый цвет и в его химических составе и формуле нет никаких изменений — CaSiO3. В этом случае именно кальций доминирует в составе минерала. Здесь его больше половины от всей добываемой массы. Окись кальция — 58,3%, и двуокись кремния – 41,7%. Иногда в составе волластонита находится закись железа – примерно до 9%, и тогда его химический состав становится таким: окись кальция — 55,3%, двуокись кремния – 36,7%.

Как известно, в своём большинстве, кальций с лёгкостью присоединяет к себе железо с марганцем, как по отдельности, так и вместе. От такого присоединения меняется внешний вид волластонита.

Если волластонит беспримесный «чистый», то он белый, но не белоснежный. Минерал с железистой примесью — с буроватым оттенком, а с примесью марганца – фиолетовый оттенок. Наиболее часто встречаются экземпляры с обоими видами вкраплений – марганцем с железом.

Отличительная черта свежедобытого минерала волластонита в том, что воздействуя на него кислотой сразу при извлечении его из недр он может легко расплавиться даже в мерцающем свечном пламени, тогда, как в естественных условиях он плавится с огромным трудом.

Если камень добыт в массивном агрегате, то его твёрдость составляет 4,8-5 единиц по шкале Мооса. Но в случае добычи единичного кристаллика волластонита (таблитчатого или столбчатого), он очень хрупок и обламывается уже при незначительном нажатии на него.

Блеск у минерала, особенно на гранях и на изломе, – стеклянный с перламутровым отливом. Излом у него неровный и остроугольный.

Если просветить волластонит лампой с ультрафиолетом, то у него обнаруживается розовое либо оранжевое свечение (в зависимости от того, какие примеси в нём в этот момент находятся). А вот прозрачные таблитчатые кристаллы под такой лампой начинают сверкать и мерцать, как у старинного китайского фонарика. Огоньки мерцают тёплым желто-оранжевым, розовым и приглушённо-красным огоньком, словно ёлочная гирлянда.

Волластонит игольчатой формы состоит из тонких кристаллов (толщина — не более 1,5 мм), напоминающих солому в снопе. Такие экземпляры очень редки и ценны.

Следует оговорить, что волластонит можно растворить в соляной кислоте. При этом будет образован студенистый гель кремнезёма.

При этом он весьма устойчив к воздействию химическими препаратами и к высоким температурам.

  • Точечная группа – 1-пинакоидальный;
  • Расчётная плотность — 2.9;
  • Измеренная плотность — 2,86-3,09;
  • Классы по IMA – из силикатов;
  • Основной цвет — грязнобелый;
  • Блеск – стеклянный с перламутром прозрачный, просвечивающийся;
  • Спайность — совершенная;
  • Излом – ступенчатый, занозистый;
  • Твердохрупкий.

Происхождение его названия.

Первым переименовать минерал из «Дощатого шпата» (так его называли до начала 19-го века) в «Волластонит» (в честь английского учёного В.Волластона) предложил немецкий геолог-минералог Штютце. В оригинале, на английском языке, «Волластонит» — «Wollastonite». Именно так звучит его название в научных изданиях и документации.

В современных научных геологических сообществах, начиная с 1993-го года название минерала изменено на «Волластонит-1Т» («Wollastonite-1Т»).

У «Волластонит-1Т» есть политипы, не рассматривающиеся в качестве самостоятельных минералов. К ним относятся: «Волластонит-2М» («Wollastonite-2M»), «Волластонит-3Т» («Wollastonite-3A»), («Волластонит-4Т» («Wollastonite-4A»), «Волластонит-5Т» («Wollastonite-5A»), «Волластонит-7Т» («Wollastonite-7A»).

Цифровая часть в суффиксе означает периодичность слоёв кристаллической решетки в минерале, а по буквенной можно определить сингонию минерала, где «А» и «Т» — триклинная, «М» — моноклинная.

Кроме того, у Волластонита масса поименований-синонимов. Его именуют: «Дощатый или таблитчатый шпат», «Тафелшпат» («Tafelspath»), «Шалстейн» («Schalstein» — камень-скорлупа), «Гиллебакит» («Gillebackite»), «Вильнит» (Wilnite), «Эдельфорсит» («Edelforsite), «Граммит» («Grammite»), «Окенит» («Okenite»), «Риваит» («Rivaite»), «Эдельфорсит» («Edelforsite»). Ни один минерал не может «похвастаться» таким количеством поименований.

Промышленное применение волластонита.

В большой промышленности используются исключительно массивные тяжелые экземпляры волластонита. А вот кристаллы и необычные красивые природные друзы добываются в качестве уникальных минералогических образцов и для развития ювелирной промышленности в создании индивидуальных редких и дорогих украшений.

Сегодня волластонит регулярно применяется в электротехническом производстве для наполнителей и изоляторов. Используют волластонит в изготовлении опор из железобетона для высоковольтных линий, в мачтах освещения, радиоантеннах.

Особо следует обратить внимание на лакокрасочные материалы. Добавление дроблёного волластонита в жидкую консистенцию краски/лака поможет обрести нужную густоту и хороших кроющих качеств. Кроме того, краска с содержанием волластонита устойчива ко всем биологическим загрязнениям. Все важнейшие сооружения военно-промышленного комплекса обрабатываются именно таким окрасом.

Керамическая посуда на основе глины с добавлением порошка волластонита совсем не трескается на холоде и не бьётся.

Признанный непригодным в использовании строительства асбест смешивают с волластонитом. В этом случае он становится не только пригодными к строительству, но и гораздо прочнее и долговечнее. Шифер и трубы, перегородки и арматура из смеси асбеста с волластонитом сегодня активно используются в строительстве гражданских домов-многоэтажек и мостов через реки. Именно благодаря волластониту повышается стойкость к влагопроникновению и снижается скорость металлокоррозийности.

Способность расплавленного волластонита растворять в себе всевозможные вещества активно используется в черной и цветной металлургии. Введение волластонита в плавильную печь помогает собрать и удалить металлургические шлаки.

Входит волластонит и в состав наполнителя для ряда важнейших узлов автомобиля: в тормозные колодки, подшипники скольжения, антикоррозионные покрытия. Он был использован в теплоизоляционной обшивке космического корабля «Буран» и во всех американских моделях «Шаттл».

Природный волластонит чаще всего «загрязнён». Перед использованием он «очищается» и синтезируется в заданных параметрах.

Благодаря совершенствованию современных технологий есть возможность произведения синтетического волластонита с той же химической формулой, но делающей себестоимость минерала в разы дешевле, чем «очищение» натурального минерала.

Годовое воспроизводство синтетического волластонита оценивается примерно в 800 тысяч тонн.

Лучшие сорта волластонита синтетического производятся в Америке, тогда как в России преобладает натуральный минерал.

В Кабардино-Балкарии налажено производство синтетического волластонита, но его объёмов недостаточно.

В настоящее время опытное производство синтетического волластонита уже осуществляется в отдельных странах — Дании, Италии и Германии.

Магия волластонита

Украшения, изготовленные из волластонита, станут оберегом и защитят от сглаза и чёрной магии. Эти редкие украшения, особенно если они подарены, а не куплены, сделают их обладателя не подвластным привороту/порче.

Тот или та, кто носит украшение из натурального волластонита, всегда прекрасный собеседник с обладанием непревзойдённого красноречия. Это натуральный волластонит оделяет своего обладателя таким умением.

К выбору оберега/талисмана/амулета из волластонита следует подходить ответственно. Если решение по выбору принято неправильно, то вместо оберега/талисмана/амулета окажется бесполезная безделушка, способная нанести собственной энергетике огромный вред.

Максимально принести пользу минерал может людям (независимо от гендерных признаков), родившемся под покровительством созвездий «Водолея», «Близнецов» и «Девы». А вот тем, кто родился под созвездием «Льва» и «Козерога», волластонит лучше не иметь. Для всех остальных знаков Зодиака этот камень абсолютно нейтрален.

Украшения, изготовленные из натурального волластонита, в художественном отношении малоценны. Но из игольчатых агрегатов часто изготавливают уникальные коллекционные предметы. Невероятно красивы ожерелья из бусин тёмного волластонита

Места добычи Волластонита

Волластонит добывают по всему миру. Самые крупные месторождения этого минерала находятся на территории Индии и в Китае, в Канаде и на Мадагаскаре, в Мексике, Японии и в некоторых штатах США: Калифорнии, Невада, в близи Нью-Йорка, некоторых его пригородах. Известны месторождения волластонита в Средней Азии, Казахстане, Республиках Закавказья.

Этот минерал найден в центральном Казахстане на прииске «Сюрприз».

В России – карьеры с волластонитом находятся на Алтае, Северном Урале (на Турьинских рудниках) и в Карелии.

В Европе самые известные месторождения волластонита находятся в Германии (на рудниках близ Гамбурга и Ауэрбаха), в Ирландии (самое большое место добычи в Скоу Хилле), в Италии (в районе Сардинии), в Норвегии, в Румынии и в Швеции.

Стоимость одной тысячи руды волластонита сразу после её добычи равняется порядка 90 долларов США. После обогащения это же количество обойдётся в 500 долларов США.