Загадочный грандидьерит: происхождение и свойства

Грандидьерит принадлежит к группе крайне редко встречающихся драгоценных камней и даже входит в 10 наиболее редких видов вместе с еремеевитом, пейнитом, бенитоитом и тааффеитом.

Описание и внешние признаки

Многие ценители редких драгоценностей желали бы включить минерал в свои коллекции, но их почти невозможно найти в предположительных месторождениях. Недавно на о. Мадагаскар открыли залежи нескольких высоко оцененных камней.

Годом открытия грандидьерита считается 1902, когда французский минералог Альфред Лакруа обнаружил его на скалах Андрагомана, южное побережье южноафриканской островной французской колонии. Он же и предложил назвать находку именем Альфреда Грандидьера – grandidierite, – первого ученого, изучавшего естественную историю местности. Он написал работу объемом 40 томов под названием L’Histoire physique, naturelle et politique de Madagascar.

Принадлежит к классу 9. Силикаты и алюмосиликаты по классификации Международной минералогической ассоциации.

Химический состав

Грандидьерит представляет собой боросиликат алюминия и магния. Он имеет похожую на гранат твердость по шкале твердости минералов Мооса, которая составляет 7-7,5. Оптическая плотность – 2,85-3,00 – одинаковый с турмалином спектр, а показатель преломления равен 1,590-1,623.

Химическая формула – (Mg,Fe2 +)(Al,Fe3+)3(SiO4)(BO3)O2, схожа с корнерупином, еще один редким коллекционный минерал. Изученные образцы показали, что соотношение железа в составе в отношении к другим элементам низкое.

Типичные примеси в кристаллах – хлор-апатит, циркон и монацит. Парагенез также включает плагиоклаз, флогопит, энстатит, диопсид, дравит и сапфирин

Минерал формируется в ромбической кристаллической системе. Обычно имеет голубовато-зеленый цвет. Также могут присутствовать отличительные от следов железа оттенки. Наиболее дорогими являются полностью прозрачные экземпляры. Они же встречаются реже дымчатых. Следует учитывать, что непрозрачные грандидьериты не считаются драгоценными камнями. Для непритязательных и не осведомленных покупателей их продают по низким ценам в качестве драгоценных экземпляров минерала.

Синий цвет более насыщенный в кристаллах с высоким содержанием железа. Удлиненные кристаллы, длиной до 8 см, часто подвержены коррозии.

Физические свойства

Молекулярный вес составляет 296,03 г, из которых:

  • магний (Mg) 6,16%;
  • алюминий (Al) 27,34%;
  • железо (Fe) 4,72%;
  • кремний (Si) 9,49%;
  • бор (B) 3,65%;
  • кислород (O) 48,64%.

Кроме того, минерал имеет такие свойства:

  • спайность: совершенная;
  • сингония: ромбическая;
  • плотность: 2,976;
  • светопроницаемость: от полупрозрачных до прозрачных экземпляров;
  • излом: хрупкий, неровный;
  • габитус (наружный вид): пластообразный; пласты истончаются к окончаниям с одной стороны;
  • твердость: 7,5;
  • блеск: стеклянный;
  • цвет черты: белый, не совпадает с основным цветом минерала;
  • оптические свойства: двуосный; проявляет сильную дисперсию;
  • показатели преломления: от 1,578 до 1,639;
  • максимальное двулучепреломление: от 0,037 до 0,039;
  • нерадиоактивный;
  • удельный вес: 3,01г/см3.

Добыча (месторождение)

После открытия грандидьерит встречается в качестве акцессорного (второстепенного) минерала в глиноземных пегматитах, богатых бором; в аплите, грейнсе и кристаллических горных породах, связанных с гиперстеновым гранитом (чарнокитом); и в породе, которая в течение непродолжительного времени подвергалась воздействию высокой температуры и низкого давления.

Кроме о. Мадагаскар залежи минералов обнаружены на о. Шри-Ланка, в Новой Зеландии, Норвегии, Суринаме, Алжирии, Италии, Малави, Индии, США, Канаде, Антарктиде и Чехии.

В 60-х гг. ХХ века ученые решили посетить месторождение, где самоцветы были впервые обнаружены, однако не смогли найти ни единого экземпляра. Впрочем, в мае 2014 года около города Таномаро, расположенного рядом со скалами Андрагомана, нашли месторождение камней высокой чистоты.

Несмотря на не вполне безопасные условия (открытая местность и большое расстояние до ближайшего населенного пункта), добыча осуществляется вручную. Используя лопаты и кирки, около 12 горняков вырывают ямы глубиной около 15 м. Необработанные голубые кристаллы вручную извлекаются и сортируются на месте. В течение первых двух лет после открытия месторождения было найдено около 800 кг камней. Добыча в Таномаро продолжается до сих пор.

Документально подтверждена история обнаружения первого известного прозрачного представителя грандидьерита. Так, в 2000 году канадский ученый-геммолог Мюррей Берфорд купил необработанный камень в Ратнапуре, о. Шри-Ланка. Продавец назвал его серендибитом. Камень и региона Колонне, однако, четко проявлял 3 цвета, что свойственно грандидьериту.

После покупки минерал был огранен и отправлен на изучение немецкому геммологу Карлу Шметцеру. Показатель преломления и удельный вес подтвердил догадки г. Берфорда о том, что минерал является грандидьеритом. В мае того же года камень был продан бывшему директору швейцарской лаборатории доктору Эдуарду Гюбеллину.

Примерно 230 млн. лет назад, Шри-Ланка и Мадагаскар, как и другие части мира, были одним суперконтинентом под названием Пангея. Современные месторождения самоцветов (Колонне и Андрахоманна) раньше находились на расстоянии 60 км друг от друга.

Сфера и область применения

Из-за своей редкости метафизические и лечебные свойства грандидьерита остаются неизученными. Чистые и прозрачные кристаллы камня высоко ценятся в ювелирном деле. Несмотря на то, что после огранки их размеры порой составляют около 0,5 карат, изделия с инкрустацией минералами выставляются на продажу с ценником, достигающим $ 20.000.

Учитывая то обстоятельство, что грандидьерит является сложным боросиликатом и распространенность бора (около 4 мг на тонну, что в десять раз больше, чем запасы золота), ожидалось, что в мире откроют большее количество месторождений минералов. Однако и сегодня он принадлежит к классу редких камней.

Украшения

По состоянию на 12.07.2017 вес самого большого ограненного грандидьерита составляет 78,07 карат. Он имеет пеструю сине-зеленую окраску. Принадлежит Джозефу Фаму из Сингапура.

В зависимости от чистоты камня стоимость колеблется от 10 до 100 тысяч долларов США за карат.

Ювелирные украшения с инкрустациями грандидьеритов пользуются большим спросом на рынке.

Как отличить от подделки

Грандидьериты известны троичным плеохроизмом, т.е. они отображают три разных цвета в зависимости от угла обзора – темный сине-зеленый, бесцветный (в редких случаях светло-желтый) или темно-зеленый.

Трихроизм помогает отличить минерал от других окрашенных в синий драгоценных камней. Однако, следует учитывать, что, например, лазулиты имеют схожие цветовые характеристики. Поэтому также необходимо обращать внимания на другие физические характеристики камней. Так, у лазулитов более высокий показатель преломления и удельный вес. В то же время, грандидьериты имеют большую твердость. При этом тесты на царапины следует проводить в последнюю очередь. Также не рекомендуется проводить тест на ограненном изделии.

Уход за каменем

Благодаря показателям твердости, длительность ношения камней в изделиях достаточно высокая. Однако некоторые экземпляры имеют включения кристаллов или других минералов. Поэтому из-за расщепления и хрупкости, следует беречь их от физических повреждений. Также из-за указанной причины не рекомендуется проводить механическую чистку изделий.

В домашних условиях камни можно промыть с помощью теплого раствора воды и моющего средства.