Минерал акрохордит — применение и его свойства

На протяжении многих веков понятие «минерал» постоянно менялось.  Если раньше горные породы, различного рода окаменелости, газы и природные жидкости изучали одновременно с минералами, то теперь их рассматривают геохимики, палеонтологи и петрографы в своих лабораториях. С возникновением новых технологий стало возможным обнаружить в породах нечто особенное, что не дает их многообразие назвать одним словом «просто минерал». В данной статье расскажем немного о минералах и, в частности об акрохордите, его применении и свойствах.

Понятие «минерал»

Ведущие специалисты сошлись только в одном. Это – продукт кристаллический, однородный, природного происхождения, который наделен определенными физическими характеристиками и химическим составом. Главное отличие их от других камней – природное начало. Например, искусственные алмазы и рубины минералами не называются, так как они изготавливались искусственным путем в лабораториях. Не относятся к ним и смолы природного происхождения: гагат и янтарь, из-за того, что не обладают кристаллической структурой. Раньше ртуть и вода принадлежала минералам, но сейчас так их не называют. Драгоценный камень жемчуг также не может быть сюда отнесен, так как его состав неоднородный.

Индивидуальность минералов

Минералы разнятся по размеру кристаллов и обладают однородным составом. Каждый из них уникален, у них неповторимое сочетание качеств и свойств. Минералы могут иметь вид ограненных кристаллов, а могут напоминать зернышки различной формы. Само слово «кристалл» может относиться как к отдельным камням, так и к целому виду. Кристаллы отличаются также формой и окрасом. Есть огромные, достигающие в высоту нескольких метров, а есть очень маленькие, практически невидимые человеческому глазу, есть нежные, а бывают и острые, огненного, лазурного, зеленого, черного окраса, по форме напоминающие капельки воды, сердечки, геометрические фигурки и многое другое.

Образование минералов

Это – физико-химический процесс, который протекает как на земле, так и в ее глубинах. Как правило, минералы составляют горные породы. В большинстве своем они твердые, кристаллические, могут образовывать кристаллы. Минералы появляются вследствие экзогенных процессов. Большое влияние на их образование оказывает химическое выветривание, в результате которого менее устойчивые вещества превращаются в более устойчивые.

Физические и химические свойства минералов

Чтобы выяснить, с каким минералом мы имеем дело, необходимо определиться с его физическими свойствами. Но нужно знать, что примеси в нем могут кардинально изменить его свойства. Физические свойства это:

возможность отражать и преломлять световые луки (блеск);
спайность (может расколоться в некоторых плоскостях);
твердость (различная степень возможности его разрезать или раздавить).

По десятибалльной шкале показателя твердости минералов, алмазу присвоено 10 балов, а тальку – 1 бал.

Обладая различным химическим составом, все минералы поделены на группы:

Самородки. В естественной природе их очень тяжело отыскать. В состав этой группы входят платина, золото, графит, серебро, медь, сера, алмаз.
Сульфиды. Эта группа насчитывает порядка 250 минералов, основное количество которых используются в промышленности. Это – руды свинцовые, медные, цинковые, ртути.
Галоиды. В эту группу входят калийная и каменная соли. Они нашли свое широкое применение в сельском хозяйстве.
Окислы. Это – группа, в которой химические элементы соединены с кислородом. К ним причисляются корунд, кварц, сапфир, рубин, гематит.
Карбонаты. К этой группе относятся малахит, кальцит, озурит.
Сульфаты. Это, в основном, гипс.
Фосфаты. Представителем этой группы является апатит.
Силикаты. Это – кремниевые соединения, из которых состоит на 75% земная кора.
Органогенные. В эту группу входят минералы с особенностями образования: горный воск, янтарь, асфальт.

Современному миру известны более чем 3000 минералов, но только некоторые из них можно встретить в больших количествах на одном месторождении. Это – полевой шпат, кварц и кальцит. А основном встретить минералы, такие как алмазы и золото – большая удача. После того, как был изучен состав минералов, некоторые из них стали добывать искусственным способом в лабораториях и на предприятиях. Они, в основном, применяют в народном хозяйстве. Их можно использовать и в медицине.

Редкий минерал – Акрохордит

Относится к основному водному арсенату Mn. Впервые его нашли в гаусманитовых рудниках путем выделения из метаморфизованных Fe-Mn-рудных тел.

Акрохордит имеет вид от игольчатых, до призматических кристаллов, которые сильно удлинены, преобладает их конусообразная форма, достигают в длину до 2 мм. Как правило, участвуют в образовании бородавчатых или сферических агрегатов небольших кристаллов. Просто растворяется в H2SO4, образуя жидкость пурпурного оттенка.
Многие говорят о схожести акрохордита с такими минералами, как гаусманит, барит, доломит, брандтит, пирохроит.
Свое название акрохродит получил от греческого слова akrochordon – бородавка, потому что в природе представляет собой наросты. Впервые его открыли в 1922 году в растрескавшихся метаморфизованных телах цинковых руд месторождения Лонгбан, в Швеции.
Как правило обладает красно-коричневатым цветом с небольшой желтизной, но при потере воды приобретает серо-черный оттенок. У него молекулярный вес – 661,99, расчетная плотность – 3,26 г/см3, по системе IMA относится к классу арсетанов. Имеет такую химическую формулу: (Mn,Mg)5(AsO4)2(OH)4 *5H2O. Сигония моноклинная, обладают алмазным жирным блеском, полупрозрачные, могут просвечиваться. Обладают совершенной спайностью, достаточно хрупкие, имеют твердость 3,5.
Незначительные залежи акрохордита находят в Германии, Соединенных Штатах Америки и Швеции.

Предыдущая статьяАллоклазит – свойства и значение минерала
Следующая статьяМинерал аллофан – виды и свойства